Torta all’arancia e crema alla stracciatella
Sono sempre in ritardo per condividere le ricette, forse non sto a raccontare, ma sotto sotto ci sono anche delle preoccupazioni e questa cosa spesso mi fa staccare un pò, poi per tornare nuovamente facendo finta che non è niente. Questa torta l’avevo preparata per mio figlio Cosmin, che il 28 di ottobre aveva compiuto gli anni e parte di voi l’avete vista anche su FB, era più facile condividere solo la foto che non tutta la ricetta. Il suo desiderio era di avere una torta all’arancia e crema alla stracciatella e nonostante il mio stato d’animo, mi sono buttata a prepararla pensando a lui che si la merita e non facendo pesare su di lui le mie preoccupazioni. Il risultato è stato molto soddisfacente, è piaciuta tanto, almeno questo mi ha rallegrata. Ma passiamo alla ricetta, forse è meglio….
- 240 gr farina 00
- 60 gr frumina
- 175 gr zucchero semolato
- un pizzico sale
- 125 gr olio di girasole
- 3 uova
- 200 g succo di arancia
- scorza di 1/2 arancia bio
- 1/3 aroma arancia
- 1 bustina lievito per dolci
- Per la crema:
- 500 gr mascarpone
- 500 ml di panna zuccherata
- 1/3 fialetta aroma arancia
- 30 gr zucchero a velo
- 100 gr cioccolato in scaglie + altro per decoro
- arancia per decoro
Preparazione :
- Preriscaldare il forno a 170°.
- Imburrare ed infarinare uno stampo con diametro 22 cm.
- Grattugiare la scorza di metà arancia e spremere due arance o quante necessitano per ottenere 200 gr di succo.
- Setacciare la farina con la frumina e il lievito.
- Lavorare le uova con lo zucchero e un pizzico di sale fino a che diventeranno una bella crema spumosa.
- Aggiungere l’olio e continuare a lavorare, fino a che sembrerà una maionese.
- Unire il succo di arancia, la scorza e continuare a lavorare.
- A questo punto aggiungere la miscela di farina e frumina ed incorporare bene per togliere ogni grumolo.
- Versare il composto ottenuto nello stampo preparato in precedenza.
- Cuocere a 170° per circa 60 minuti, a prova stecchino, dipende molto da forno a forno.
- Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella.
- Mentre si raffredda preparare anche la crema : Semimontare la panna in una terrina dai bordi alti, aggiungere anche il mascarpone, lo zucchero a velo e lavorare ancora fino ad ottenere una crema densa.
- Incorporare anche le scaglie di cioccolato mescolando delicatamente con una spatola.
- Mettere la crema alla stracciatella in una sac a poche con la bocchetta grande.
- Tagliare la torta in tre strati e sistemare uno strato su un vassoio.
- Farcire con parte della crema, coprire con un altro disco di torta, farcire con la crema e coprire con ultimo disco.
- Decorare a piacere con la restante crema, con delle scaglie e foglie di cioccolato e pezzettini di arancia.
- Lasciare riposare almeno per un’ora e servire, meglio se servita anche il giorno dopo.