La crostata con mandorle albicocche e fichi è una ricetta nata per caso.
Mi sono trovata con ospiti inaspettati e senza un dessert da presentargli, decido così di preparare un pasta frolla all’ultimo minuto e decido per una semplice crostata, ma quando vado ad aprire la dispensa scopro che non ho nemmeno un barattolo di marmellata.
Apro sportelli e tiro fuori quello che trovo: albicocche secche e mandole, l’idea mi piace però non bastano per farcire la crostata.
Allora faccio un salto veloce nella dispensa di mi suocera e trovo un barattolo di marmellata di fichi, ma adesso l’idea di una crostata solo con la marmellata non mi piace più e allora provo a mettere insieme tutto quello che mi piace: albicocche secche marmellata e mandorle.
Per me stato un ottimo abbinamento, a voi consiglio di provarla, poi fatemi sapere se vi è piaciuta.
Ingredienti per uno stampo da 22 cm:
250 g di farina tipo 1
1125 g di burro
100 g di zucchero
1 uovo 1 tuorlo
1 pizzico di sale
1 barattolo di marmellata di fichi
125 g di albicocche secche
50 g di mandorle tritate
Preparazione:
Riunite nel mixer lo zucchero e il burro a pezzetti.
Date qualche giro, quindi aggiungete la farina il sale, l’uovo e il tuorlo.
Girate fino a che si formerà una massa sbriciolata.
Versate il composto sopra un banco da lavoro, compatta la pasta con le mani lavorandola brevemente, quindi chiudetela con la pellicola trasparente e mettetela in frigo a riposare.
Riprendete la pasta dopo 30 minuti.
Formate un disco con il matterello e adagiate la pasta su uno stampo da 22 cm precedentemente rivestito con l corta forno.
Bucherellate la pasta con i rebbi Dell forchetta e iniziate a disporre sopra le albicocche secche tagliata metà.
Aggiungete la marmellata edifichi e le mandorle sbriciolate.
Formate delle strisce con la pasta rimanete o se preferite potete decorare la croata come preferite utilizzando gli stampini a seconda Dell vostra fantasia.
Infornate a 180° per 30 minuti.