La ciambella al cioccolato è già molto buona, un impasto all’acqua leggero ed umido che si scioglie in bocca, con tanto cioccolato fondente; ottima a colazione per cominciare la giornata con la giusta dose di energia ed indicata anche a merenda per continuare al pomeriggio con tanta dolcezza.
Per ottenere un dolce così alto e soffice ho usato la farina speciale autolievitante Le Farine Magiche un mix di farine e lieviti che si sostituisce a quella abituale senza bisogno di aggiungere altro; inoltre la quantità esatta di lievito già perfettamente dosato e miscelato permette alle torte di raggiungere la giusta lievitazione ed una leggerezza maggiore.
La glassa alla zucca rende questo dolce ancora più goloso e profumato, un abbinamento perfetto dal sapore autunnale, il suo gusto vi conquisterà fin dal primo morso!
280g
Farina+LievitoLe Farine Magiche
90g
olio di semi
80g
cioccolato fondente
120g
acqua
180g
zucchero semolato
3
uova
300g
zucca a cubetti
120g
zucchero di canna
40g
amido di mais
30ml
acqua
aroma vaniglia
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In una ciotola montate le uova intere con lo zucchero semolato, aggiungete l’olio e continuate a mescolare.
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In un pentolino riscaldate 120 g d’acqua e scioglietevi il cioccolato fondente tritato poi versatelo nella ciotola con l’impasto.
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Incorporate i liquidi ed aggiungete la Farina+Lievito Le Farine Magiche.
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Versate il composto in uno stampo da ciambella oleato ed infarinato e cuocete a 170° per 40 minuti.
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Nel frattempo preparate la glassa: in un pentolino fate cuocere per 10 minuti la zucca con l’acqua, poi scolatela e frullatela fino a renderla una crema.
Rimettetela nel pentolino dove avete fatto sciogliere lo zucchero di canna, aggiungete la vaniglia, mescolate e togliete tre cucchiai. -
Mescolate con l’amido i cucchiai di zucca che avete tolto dal pentolino ed aggiungeteli all’altra zucca.
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Accendete il fuoco e portate a bollore mescolando di tanto in tanto.
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Togliete la ciambella dal forno, fate raffreddare e ricoprite con la glassa alla zucca.
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A presto!
Daniela