Muffin salati con zucchina, formaggi, olive e wurstel affumicato
Stavano nella lista di attesa da qualche mese e finalmente è arrivata l’ora anche per loro. Meglio tardi che mai, erano così buoni che non potevano rimanere al oscuro e con grande piacere volevo condividerli anche con voi. Che ne dite, vi ho ingolositi/e ?
- 3 uova
- 1 cucchiaino di sale
- 250 gr farina 00
- 50 gr latte
- 200 gr panna fresca
- 70 gr grana grattugiato
- 70 gr emmental a cubetti
- 1-2 zucchine
- 5 fiori di zucchina (anche di più, io avevo solo quelle)
- 50 gr olive neri snocciolate
- 80 gr olio di semi
- 1 bustina di lievito per dolci non zuccherato
- 1 wurstel affumicato (100 gr)
- pepe, 1 spicchietto d’aglio
- pomodorini ciliegina piccolini qb.
Preparazione :
- Lavare la zucchina, o le zucchine se sono piccoline e tagliare a cubetti.
- Pulire anche i fiori, lavare e spezzettarli.
- In una padella mettere 1-2 cucchiai di olio e aggiungere la zucchina, l’aglio e i fiori e cuocere per circa 5 minuti insaporendo con brodo granulare vegetale fatto in casa o con un pizzico di sale. Lasciare raffreddare. Tagliare le olive a rondelle e il wurstel a cubetti.
- Mescolare in una terrina le uova con il sale e un pizzico di pepe, lavorando anche solo con la frusta a mano per pochi minuti.
- Aggiungere l’olio, il latte, la panna, il grana grattugiato e mescolare.
- Setacciare la farina con il lievito e unirla al composto amalgamando bene, fino a che otterrete un composto liscio.
- Unire anche l’emmental, le olive tagliate a rondelle, il wurstel, le zucchine e amalgamare il tutto.
- Ungere uno stampo da muffin da 12 pezzi con burro o margarina e infarinare leggermente, io mi sono dimenticata ma è venuto bene lo stesso.
- Riempire per 3/4 ogni buco e mettere sopra un pomodorino.
- In quanto mi era rimasto ancora un pò di impasto, lo messo in 5 pirottini di silicone perché erano piccolini.
- Preriscaldare il forno a 180°, infornare e cuocere per circa 25-30 minuti o fino a che avranno una leggera doratura, dipende molto da forno a forno.
- Sfornare, togliere dallo stampo, lasciare intiepidire su una gratella e servire accompagnata da una insalata mista o come più vi piace, sono buonissimi.