Focaccia con semola rimacinata, olive verdi e lievito madre
- 300 gr semola rimacinata di gran duro
- 200 gr farina Manitoba
- 150 gr lievito madre
- 2 cucchiaini sale
- 1,5 cucchiaini zucchero
- 3 cucchiai di olio + altro per sopra
- olive verdi qb.
Preparazione :
- Setacciare le farine e metterle nel contenitore della planetaria insieme al lievito, lo zucchero, l’olio e il sale e mettere in funzione.
- Lasciare lavorare per circa 6 minuti, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
- Ricavare l’impasto aiutandovi con un pò di farina, formare una palla e metterla in una terrina infarinata leggermente.
- Lasciare lievitare per circa 4 ore o fino al raddoppio.
- Se il tempo è abbastanza caldo coprire e lasciare lievitare a temperatura ambiente, invece se il tempo è frescolino, mettere la terrina nel forno spento con la lucina accesa.
- Trascorso il tempo, riprendere l’impasto e rovesciarlo direttamente in una teglia foderata con carta da forno oliata un poco in precedenza.
- Stendere l’impasto in quanto è possibile, lasciarlo lievitare per circa 30 minuti, dopodiché provare a stenderla ancora per bene perché per via del olio di sotto scivolerà un pò e si ristringerà.
- Lasciare lievitare ancora per almeno 30 minuti.
- Tagliare delle olive verdi in due e mettere sopra in base ai propri gusti.
- Preriscaldare il forno a 250°, mettere sotto una ciotola con acqua per favorire l’umidità.
- Una volta riscaldato il forno, infornare e cuocere per circa 20 minuti o fino alla doratura, dipende molto da forno a forno.
- Sfornare, lasciare intiepidire e servire come più piace.