La torta sbriciolata ricotta e cioccolato è un dolce veramente delizioso. E’ formato da una pasta frolla delicata e friabile che racchiude un ripieno morbido e goloso.
Unire ricotta e cioccolato credo sia una scelta perfetta, un connubio che rende questa torta davvero appagante.
Ingredienti
per la frolla
300 g farina 00
50 g di cacao amaro
120 g burro
120 g zucchero
2 uova
per il ripieno
500 g ricotta
100 g cioccolato fondente
1 uovo
70 g zucchero
50 g mandorle
1 bustina di vanillina
Frulliamo grossolanamente le mandorle e il cioccolato fondente.
Versiamo in una ciotola la ricotta ed aggiungiamo tutti gli ingredienti del ripieno, comprese le mandorle e il cioccolato. Lasciamo riposare in frigo per 10 minuti.
Prepariamo la pasta frolla lavorando insieme zucchero e burro e aggiungendo di seguito tutti gli altri ingredienti. Facciamo riposare 10 minuti in frigo. Foderiamo una teglia con della carta forno e sbricioliamo sul fondo l’impasto , livellando bene per non lasciare spazi : utilizzeremo circa la metà dell’impasto.
Versiamo quindi la crema di ricotta
ricopriamo con la restante pasta sbriciolandola sopra il ripieno
Cuociamo a 180° per circa 30 minuti. Togliamola dal forno, facciamola raffreddare e prima di servirla, cospargiamola con zucchero vanigliato.
Con lo stesso impasto possiamo preparare dei deliziosi muffin : versiamo nel pirottino di carta un po’ di briciole, copriamo con la crema di ricotta ed ancora briciole di pasta al cacao.
Disponiamo i muffin nell’apposito stampo
cuociamo in forno a 180° per circa 30 minuti . Prima di servire cospargiamo con zucchero vanigliato.
Buon appetito!
Tutti sanno che una cosa è impossibile da realizzare, finché arriva uno sprovveduto che non lo sa e la inventa
Albert Einstein