I lumaconi ripieni di melanzane sono un ottimo primo piatto molto sostanzioso, da usare anche come piatto unico, al ritorno dal mare…
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Difficoltà:
Media -
Preparazione:
20 minuti -
Cottura:
30 minuti -
Porzioni:
4 persone -
Costo:
Basso
Ingredienti
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lumaconi rigati
24 -
melanzane
500 g -
pomodori pelati
500 g -
di aglio
1 spicchio -
Olio di oliva
q.b. -
parmigiano grattugiato
30 g -
Mozzarella
1 -
basilico
q.b. -
sale
q.b. -
pepe
q.b.
Preparazione
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Cuoci i lumaconi, scolali quando sono molto al dente e raffreddali in acqua fredda.
Scolali nuovamente e condiscili con un filo di olio di oliva extravergine.
Distribuisci i lumaconi su un piatto (preferibilmente una pirofila abbastanza lunga) o su un foglio di alluminio, disponendoli con l’apertura verso il basso.
Lascia i lumaconi da parte e prepara il ripieno. Lava le melanzane sotto abbondante acqua corrente e tagliale a dadini.
Nel frattempo fai cuocere in una casseruola i pomodori con l’aglio finchè si saranno addensati. Sala, pepa in base ai tuoi gusti ed incorporavi, uno alla volta, quattro o cinque cucchiai di olio.
Friggi i dadini di melanzana in abbondante olio di oliva extravergine bollente.
Quando saranno dorati sgocciolali e trasferiscili in una terrina; salali e condiscili con il parmigiano grattugiato.
Riempi i lumaconi con il ripieno ed adagiali uno accanto all’altro in una pirofila imburrata.
Versavi sopra un poco di salsa, poi distribuiscivi la mozzarella tagliata a dadini e passata in poco olio.
Termina con la salsa rimasta ed il basilico spezzettato.
Metti nel forno già caldo a 200°C finchè la mozzarella non si sarà sciolta e leggermente dorata e servi.