Rigatoni con sugo alla boscaiola
Ho sempre pensato che la pasta “alla boscaiola” fosse bianca, saltata in padella con un condimento a base di carne macinata e/o salsiccia, funghi e piselli. Poi un giorno, parlando con un’amica napoletana, è saltato fuori che dalle sue parti la boscaiola si fa con il sugo di pomodori, una vera novità per me!
Così oggi, avvalendomi del magico Bimby, ho deciso di proporvi questo sostanzioso primo piatto, a base di rigatoni conditi con sugo di carne macinata e piselli, serviti con una spolverata di parmigiano grattugiato: una vera bontà!
Ingredienti per 2 porzioni:
180 gr di pasta (io ho usato i rigatoni ma voi potete usare qualsiasi altro formato o addirittura la pasta fresca all’uovo, come le fettuccine)
200 gr di carne macinata
150 gr di passata di pomodoro
80 gr di piselli (io ho usato i piselli surgelati primavera)
40 gr di sedano (1/2 gambo)
1 carota
1/2 cipolla
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
1/2 bicchiere di vino bianco secco
2-3 cucchiai di parmigiano grattugiato (per servire)
sale, pepe
Procedimento:
Lavare il sedano, tagliarlo a rondelle.
Pelare e tagliare la carota a rondelle.
Tagliare le cipolla.
Versare nel boccale del Bimby il sedano e la carota a rondelle, la cipolla, quindi tritare tutto a velocità 7 per 5 secondi.
Aggiungere l’olio extravergine di oliva e la carne macinata, quindi cuocere a Varoma antiorario per 10 minuti, velocità soft.
Sfumare con il vino bianco secco e cuocere per altri 2 minuti a Varoma antiorario.
Aggiungere la passata di pomodoro e i piselli primavera, una spolverata di pepe nero macinato, un pizzico di sale e cuocere per 15 minuti a 100°, antiorario, velocità soft.
Versare il sugo in una ciotola capiente e mettere da parte.
Nel frattempo, riempire una pentola d’acqua e portarla a ebollizione per cuocervi la pasta.
Quando l’acqua comincerà a bollire, tuffarvi la pasta e cuocere per il tempo di cottura indicato sulla confezione.
Scolare la pasta al dente e versarla nella ciotola con il sugo alla boscaiola.
Mescolare bene con un cucchiaio di legno per amalgamare la pasta e il condimento.
Servire i Rigatoni con sugo alla boscaiola ben caldi, con una spolverata di parmigiano grattugiato.
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