Tortilla di patate e zucchine
Apparentemente molto simile ad una classica frittatona di verdure, la tortilla di patate è un tipico piatto spagnolo arricchito, nella mia versione, con cipolle e zucchine a rondelle.
Una “torta” salata soffice e morbida, perfetta per essere servita come secondo piatto (accompagnato da un’insalata fresca o pomodori a fette) o tagliata a quadrotti e servita come happy hour finger food.
Ingredienti:
300 gr di patate
200 gr di zucchine
1/2 cipolla
4 uova
1 cucchiaino di lievito per torte salate
olio extravergine di oliva q.b.
sale, pepe
Procedimento:
Pelare le patate e tagliarle a fettine non troppo sottili.
Tritare finemente la cipolla.
Lavare le zucchine e tagliarle a rondelle.
Versare un filo di olio extravergine di oliva sul fondo di una padella antiaderente e farlo scaldare.
Quando l’olio sarà sufficientemente caldo, versare nella padella le patate a fette, la cipolla tritata e le zucchine a rondelle.
Mescolare bene con un cucchiaio di legno poi coprire la padella con il coperchio e far cuocere a fuoco basso.
Mescolare di tanto in tanto per evitare che le verdure si attacchino al fondo della padella.
Salare e pepare.
Quando le patate saranno morbide e cotte, spegnere il fuoco e mettere da parte.
Rompere le uova in una ciotola e sbatterle energicamente con una frusta da cucina o con uno sbattitore elettrico.
L’obiettivo è montare quanto più possibile le uova perché più saranno montate più la tortilla sarà soffice.
Scolare le verdure dall’olio di cottura con l’aiuto di un mestolo forato, e versarle nella ciotola con le uova montate.
Ungere una padella dai bordi alti con un filo di olio extravergine di oliva e riscaldarla.
Quando l’olio sarà caldo, versare in padella il composto di uova e verdure, cercando di distribuirlo uniformemente.
Coprire la padella con un coperchio e cuocere a fuoco basso.
Quando la parte inferiore della tortilla sarà cotta e dorata, girare la tortilla sull’altro lato aiutandovi con il coperchio, quindi continuare la cottura.
Servire la Tortilla di patate e zucchine ben calda, intera o tagliata a fette/quadrotti.
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