Torta di rose salata asparagi e prosciutto cotto
Preparare una torta di rose salata asparagi e prosciutto cotto con lievito istantaneo è facilissimo e in meno di un’ora la torta è pronta. Proprio buona! Si possono usare tutti i tipi di asparagi ma io preferisco quelli sottili chiamati asparagina oppure quelli selvatici.
Ingredienti per una torta da circa 22 centimetri:
per l’impasto:
- 360 grammi di farina
- 130 ml di latte intero a temperatura ambiente
- 1 uovo grande
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- un pizzico di sale
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
per farcire:
- 250 grammi di asparagi da pulire
- 140 grammi di prosciutto cotto tagliato a dadini
- 80 grammi di parmigiano grattugiato
Preparazione della torta di rose salata asparagi e prosciutto cotto:
- pulire gli asparagi: piegare il gambo partendo dal fondo e quando si rompe buttare la parte dura;
- lavare gli asparagi in acqua corrente e lessarli in acqua bollente con un pizzico di sale per 8 minuti;
- tagliare gli asparagi a pezzi;
- in una ciotola capiente mettere la farina e il lievito setacciato e mescolare;
- unire il latte, l’olio, l’uovo e il sale e impastare prima con la forchetta e poi con le mani finché non è omogeneo;
- trasferire l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e impastare ancora un attimo in modo che sia uniforme;
- stendere la pasta in una sfoglia di circa 1/2 centimetro cercando di dare una forma rettangolare;
- distribuire sopra il parmigiano, gli asparagi e il prosciutto cotto;
- arrotolare e poi tagliare delle fette di circa 2 centimetri;
- foderare la teglia con carta forno e disporre le fette in modo che si tocchino appena;
- cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi in modalità statico per i primi 10 minuti e poi ventilato per dolci per altri 20 senza aprire il forno per i primi 20 minuti.
Questa torta di rose salata asparagi e prosciutto cotto è buona sia tiepida che fredda.