Zuppa di patate e fagioli borlotti
Zuppa povera a base di patate, fagioli e pasta, molto gustosa ed adatta al clima invernale.
Proprio perché è un piatto povero era usanza cucinarvi all’interno tutti i tipi di pasta che si avevano in casa così di finivano quello che da noi si chiamano i “rimasugli”
Ingredienti per 4 persone
- 200 gr. di fagioli borlotti lessati
- 2 patate grandi
- 1 carota
- 1 scalogno
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 2 litri di brodo vegetale
- olio extravergine d’oliva
- 150 gr. di pasta corta anche mista
Preparazione della zuppa di patate e fagioli borlotti
Sbucciare le patate e tagliarle a tocchetti.
Tritare la carota, lo spicchio d’aglio e lo scalogno e metterli in una pentola a soffriggere con una paio di cucchiai di olio extra vergine d’oliva.
Fare andare per un paio di minuti, quindi aggiungete le patate e i fagioli borlotti lessati, far andare per qualche minuto mescolando e poi aggiungere il brodo vegetale.
Mettere il coperchio e fare prendere il bollore. A questo punto, abbassare la fiamma al minimo e lasciate cuocere per circa un’ora.
A questo tuffare la pasta nella zuppa e far cuocere una decina di minuti, spegnere far riposare per qualche minuto e servire!