Oggi vi propongo una torta di crepes al cioccolato con crema di mascarpone. Che dire uno goduria assoluta non ci sono paragoni a dimenticavo tutto ricoperto da una glassa al cioccolato fondete. E’ una ricetta facile solo un pò lunga perchè ci si impiega un pò a fare le crepes ma non può non venire.
Vi consiglio di prepararla il giorno prima diventa ancora più buona!!!
Torta fondete di Crepes (2/3 persone)
Gli ingredienti sono per una torta “piccola ” ho fatto le crepes con un pentolino da 12 cm se volete farla con crepes grandi raddoppiate le dosi
Ingredienti per le Crepes (circa 20 diametro 12 cm)
- 1 uovo
- 20 gr di burro fuso
- 1 pizzico di sale
- 60 gr di farina 00
- 20 gr di zucchero
- 20 gr di cacao amaro in polvere
- 170 gr di latte
Ingredienti per la farcia
- 200 gr di panna
- 250 gr di mascarpone
- 2 cucchiai di zucchero
Ingredienti per la glassa
- 100 gr di cioccolato fondente
- 50 gr di acqua temperatura ambiente
- 100 gr di zucchero
- 20 gr di burro
RICORDO SE SI VUOLE FARE UNA TORTA GRANDE RADDOPPIARE LE DOSI DI TUTTO
Procedimento
Iniziamo con le creps
Prendiamo un frullatore e inseriamo tutti gli ingredienti delle crepes (per chi ha il bimby velocità 5 per 50 secondi)
Lasciamo riposare il composto per circa mezzora.
Prendiamo un pentolino (io ne ho usato uno piccolo ) lo mettiamo a scaldare a fuoco medio.
Ungiamo il pentolino con 3/4 di cucchiaio di burro per non far attaccare le creps.
Utilizziamo un piccolo mestolo per aiutarci a fare le creps.
Versiamo un mestolino di composto e facciamo bene aderire cercando di non ottenere una creps troppo spessa.
Facciamo cuocere 2/3 minuti per lato e mettiamo da parte ( possiamo anche riporle una sopra l’altra mettendo in mezzo un pezzetto di carta forno.)
Quando abbiamo finito di preparare tutte le creps le lasciamo raffreddare per 15 minuti.
Iniziamo a fare la farcia.
Con un frustino elettrico montiamo insieme panna, mascarpone e zucchero ( per chi volesse si può aggiungere alla fine magari un paio di gocce di rhum ) finchè non otteniamo un composto solido e gonfio
Per chi ha il bimby mettere il boccale per almeno 15 minuti in frigo inserire la farlalla e far montare per circa 2 minuti a velicità ovviamente controllate che la consistenza si quella giusta (vedere foto) Mi raccomando panna e mascarpone fredde di frigo !!
E ora iniziamo a comporre la nostra torta .
Adagiamo su un piatto un foglio di carta forno che ci aiuterà alla fine a staccare la torta per poi glassarla.
poi iniziamo con una crepes e uno strato di crema cercando di livellare bene la crema con una spatola. Quando inserite la crepes successiva potete anche livellare con le mani in modo che non penda da un lato o che abbia la punta in mezzo !!
Continuate così fino alla fine degli ingredienti. Mettete la torta in frigo per 10 minuti in modo che riposi prima della glassatura.
Procediamo con fare la glassa
Frulliamo il cioccolato fondente ( per il bimby 40 secondi vel.7)
mettiamo tutti gli altri ingredienti in un pentolino e facciamo cuocere a fuoco bassissimo per circa 7/8 minuti facendo molta attenzione a non bruciare il composto
(per il bimby tutti gli ingredienti nel boccale 6 minuti 70 gradi velocità 4)
Facciamo raffreddare a temperatura ambiente mescolandola ogni tanto.
Ora è il momento di concludere la nostra torta
Mettiamo la torta sopra una gratella e sotto la gratella mettiamo un recipiente che possa raccogliere la glassa in eccesso, procediamo a versare lentamente
la glassa al centro della torta facendo in modo che si copra bene ( è bellissimo farlo !!!!) con quella che cola copriamo bene i bordi!
Finita l’operazione di glassatura lasciarla in frigo per almeno 1 ora prima di servirla.
Se preferite potete anche prepararla il giorno prima secondo me diventa ancora più buona !!!