Pesce e patate: un connubio che funziona sempre! e se ogni volta che vi trovate davanti al banco del pesce ve ne andate via sconsolati perché non sapete mai come cucinarlo, sapiate che l’orata al forno è un secondo piatto di pesce semplice da preparare, e che per gustarlo al meglio è possibile esaltarlo anche con delle erbe aromatiche che lo impreziosiscono in cottura.
Ingredienti
4 orate (le mie pesavano circa 250 g l’una)
500 g di patate (medie)
Olive amarognole q.b.
1 bicchiere di vino vernaccia
Olio evo q.b.
Pangrattato q.b.
1 limone (la buccia)
1 arancia (la buccia)
1 cucchiaio di foglioline di timo
4 spicchi di aglio
1 mazzetto di prezzemolo
4 foglioline di alloro (facoltativo)
Sale q.b.
Procedimento
Lavate accuratamente le patate in modo da eliminare la terra, poi immergetele con la buccia in acqua fredda salata e fate bollire per 20 minuti, iniziando a calcolare la cottura dal primo bollore. Trascorso il tempo, scolatele e lasciatele raffreddare, poi eliminate la buccia e tagliatele a rondelle.
Nel frattempo snocciolate e riducete le olive a rondelle. Grattugiate la scorza dell’arancia e del limone. Tritate anche il prezzemolo.
Tritate due spicchi di aglio e uniteli ai due terzi delle scorze di limone e arancia, unite il timo, un filo di olio evo e qualche rondella di oliva. Mescolate per bene.
Squamate, eviscerate e lavate per bene i pesci, comprese le loro pance, poi asciugateli.
Condite l’interno del pesce con la farcia preparata precedentemente, inserendo anche un pizzico di sale e una fogliolina di alloro all’interno della pancia.
In una teglia da forno, versate un filo di olio evo
e spolverate con del pangrattato, poi posizionate il pesce, salatelo leggermente e aromatizzatelo con la restante scorza grattugiata del limone e dell’arancia. Infine spolveratelo ancora con del pangrattato, e irroratelo con un filo di altro olio evo.
Riprendete le patate, unite le rimanenti rondelle di oliva, aggiungete il prezzemolo e gli altri due spicchi di aglio sminuzzati, e dell’altro olio evo, poi mescolate per bene.
Portate il pesce in forno preriscaldato e lasciatelo cuocere per 5 minuti ad una temperatura di 180 gradi. Quindi bagnatelo con la vernaccia, facendo sfumare per altri 5 minuti rimettendolo in forno.
Lasciate cuocere ancora per 10 minuti, poi unite le patate insieme alle olive e continuate la cottura per altri 10 minuti (o leggermente di più a seconda della pezzatura del pesce). Infine servite caldo.
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