I fichi secchi, come sto scoprendo navigando sui vari blog, sono molto importanti nella tradizione natalizia italiana. Qui venivano farciti con quel che si aveva in casa: per la maggior parte era la cupeta – un torrone tipico campano che viene preparato con frutta secca e zucchero – e si consuma solitamente durante le feste.
I fichi secchi venivano legati insieme con i fili delle “vitacchie” – ovvero le viti selvatiche – e veniva chiamato “chietta” una volta che tutti i fichi venivano legati insieme. Questo era anche un regalo per i bambini, che veniva posto in una calza assieme a 50 lire, un mandarino e della frutta secca: un ghiotto regalo!
Ingredienti:
- 20 fichi secchi
- 150 gr di cioccolata fondente
- 50 gr di torrone
- 50 gr di noci giĆ sgusciate
- 50 gr di bucce di arancia candita
Tempo di preparazione: 30 minuti
Preparazione:
Triturate 50 gr di cioccolato fondente, il torrone, le noci e le bucce d’arancia.
Tagliate per il lungo i fichi secchi e farcite con tutto quello che avete ridotto in pezzi precedentemente. Chiudete per bene premendo insieme le due parti.
Sciogliete a bagnomaria la cioccolata e intingete i fichi secchi, che poi farete asciugare su della carta forno per almeno mezz’ora. Una volta asciutti, potete mangiarli!
Una ricetta semplicissima, da preparare in pochissimo tempo