Torta salata albero di natale con spinaci

Torta salata albero di natale con spinaci

La torta salata albero di natale con spinaci e prosciutto cotto è carina, divertente ma soprattutto buona e anche sana perchè fatta con pan brioche. La realizzazione di questa torta è facile, le tre lievitazioni richiedono del tempo ma sarà sufficiente seguire la ricetta per non avere nessun difficoltà e mentre l’impasto lievita si può fare altro. Con le dosi riportate io ho preparato due torte come quella in foto.

torta salata albero di natale con spinaci

Ingredienti per la torta salata albero di natale con spinaci:

per il panbrioche:

  • 520 grammi di farina
  • 240 grammi di latte
  • 1 cubetto di lievito di birra da 25 grami
  • un uovo piccolo
  • 25 grammi di burro
  • 50 grammi di olio di semi di mais
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaino da caffè di sale

per la farcitura:

  • un kg  di spinaci già puliti e pronti per la cottura
  • 150 grammi di prosciutto cotto in una sola fetta
  • 150 grammi di parmigiano grattugiato
  • due cucchiaio di semi di sesamo
  • due cucchiaini di semi di papavero
  • uno o due pomodori maturi

Preparazione della torta salata albero di natale con spinaci:

  • in una ciotola capiente di vetro sciogliere il lievito nel latte tiepido; aggiungere 3 cucchiai di farina e lo zucchero e mescolare molto bene fino ad ottenere una pappetta omogenea;
  • coprire con pellicola e con un canovacccio; lasciare lievitare finchè il composto non è gonfio e pieno bolle (circa 40 minuti);
  • aggiungere la farina, l’uovo sbattuto, l’olio, il sale, il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti piccoli e impastare con la forchetta prima e po con le dita;
  • dopo 15 minuti circa l’impasto si stacca dalle pareti ed è morbido ed elastico; farne una palla e lasciare lievitare di nuovo coperto con pellicola e con un canovaccio per circa un’ora e mezza finchè non è raddoppiato;
  • cuocere gli spinaci in poca acqua bollente salata per 6 minuti circa, scolarli, llasciare intiepidire, strizzarli e tagliuzzarli, salare, unire il prosciutto tagliato a dadini e il parmigiano; mescolare;
  • riprendere l’impasto (o metà se se ne vogliono preparare due) senza timore di sgonfiarlo e senza lavorarlo; farne un palla, metterlo sulla spianatoia leggemente infarinata e stenderlo dando una forma allungata, di uno spessore di un paio di millimetri circa;

preparazione della torta salata albero di natale con spinaci

  • trasferire su carta forno,
  • distribuire il ripieno di spinaci come in foto su metà della sfoglia e ripiegare sopra l’altra;
  • aggiustare i bordi e fare dei tagli simmetrici senza arrivare al centro; girare ogni foglia, spennellare con poca acqua e cospargere con i semi di sesamo e papavero; decorare con cubetti di pomodoro;
  • lasciare lievitare per circa un’ora e mezza in forno spento con la luce accesa;
  • quando l’abero ha un aspetto gonfio e soffice toglierlo dal forno; scaldare il forno e cuocere  nel ripiano basso, prima  in forno statico e poi ventilato per dolci per circa 25 minuti totali.

torta salata albero di natale con spinaci

In cucina con zia Lora

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