Torta salata albero di natale con spinaci
La torta salata albero di natale con spinaci e prosciutto cotto è carina, divertente ma soprattutto buona e anche sana perchè fatta con pan brioche. La realizzazione di questa torta è facile, le tre lievitazioni richiedono del tempo ma sarà sufficiente seguire la ricetta per non avere nessun difficoltà e mentre l’impasto lievita si può fare altro. Con le dosi riportate io ho preparato due torte come quella in foto.
Ingredienti per la torta salata albero di natale con spinaci:
per il panbrioche:
- 520 grammi di farina
- 240 grammi di latte
- 1 cubetto di lievito di birra da 25 grami
- un uovo piccolo
- 25 grammi di burro
- 50 grammi di olio di semi di mais
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaino da caffè di sale
per la farcitura:
- un kg di spinaci già puliti e pronti per la cottura
- 150 grammi di prosciutto cotto in una sola fetta
- 150 grammi di parmigiano grattugiato
- due cucchiaio di semi di sesamo
- due cucchiaini di semi di papavero
- uno o due pomodori maturi
Preparazione della torta salata albero di natale con spinaci:
- in una ciotola capiente di vetro sciogliere il lievito nel latte tiepido; aggiungere 3 cucchiai di farina e lo zucchero e mescolare molto bene fino ad ottenere una pappetta omogenea;
- coprire con pellicola e con un canovacccio; lasciare lievitare finchè il composto non è gonfio e pieno bolle (circa 40 minuti);
- aggiungere la farina, l’uovo sbattuto, l’olio, il sale, il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti piccoli e impastare con la forchetta prima e po con le dita;
- dopo 15 minuti circa l’impasto si stacca dalle pareti ed è morbido ed elastico; farne una palla e lasciare lievitare di nuovo coperto con pellicola e con un canovaccio per circa un’ora e mezza finchè non è raddoppiato;
- cuocere gli spinaci in poca acqua bollente salata per 6 minuti circa, scolarli, llasciare intiepidire, strizzarli e tagliuzzarli, salare, unire il prosciutto tagliato a dadini e il parmigiano; mescolare;
- riprendere l’impasto (o metà se se ne vogliono preparare due) senza timore di sgonfiarlo e senza lavorarlo; farne un palla, metterlo sulla spianatoia leggemente infarinata e stenderlo dando una forma allungata, di uno spessore di un paio di millimetri circa;
- trasferire su carta forno,
- distribuire il ripieno di spinaci come in foto su metà della sfoglia e ripiegare sopra l’altra;
- aggiustare i bordi e fare dei tagli simmetrici senza arrivare al centro; girare ogni foglia, spennellare con poca acqua e cospargere con i semi di sesamo e papavero; decorare con cubetti di pomodoro;
- lasciare lievitare per circa un’ora e mezza in forno spento con la luce accesa;
- quando l’abero ha un aspetto gonfio e soffice toglierlo dal forno; scaldare il forno e cuocere nel ripiano basso, prima in forno statico e poi ventilato per dolci per circa 25 minuti totali.