Ben,devo dire che per essere la prima volta che la realizzo,ne sono rimasta abbastanza soddisfatta.
Cio’ non toglie che per il grande giorno,ovvero la vigilia di Natale,ne faro’ una un po’ piu’ grande con al suo interno tanti dolci doni per i bimbi,ovvero caramelle,cioccolatini e piccoli biscottini.
Intanto iniziamo con il realizzare la frolla….Per questa ricetta,vi occorra’:
200 grammi di burro a temperatura ambiente
un cucchiaino scarsissimo di cannella
farina 400 grammi
2 uova
pizzico di sale
Procedimento:
Tagliate il burro a dadini e iniziate a farlo diventare a crema con le fruste elettriche.Successivamente ci aggiungiamo anche lo zucchero e facciamo andare per altri 10 minuti aggiungendo anche la cannella.
Infine versiamo la farina a fontana sul nostro piano lavoro e versiamo il nostro composto un po’ per volta e iniziamo ad impastare a mano,per ottenere la nostra frolla.
Una volta ottenuto l’impasto,lo poniamo su un po’ di pellicola trasparente o in un sacchettino di plastica per alimenti,e la mettiamo in frigo.
La lasciate per qualche ora all’interno,e una volta che l’andrete a togliere dal frigo, la lascerete qualche minuto che si ammorbidisca un po’…
Successivamente con una spolverata di farina sul piano lavoro e un po’ sopra,andiamo a stenderla e iniziamo a dare forma alla nostra casetta (gli schemi li trovate anche su internet).
Una volta ottenute le varie forme,le mettiamo una ad una,su una teglia da forno con della carta da forno sotto.
Inforniamo a forno caldo a 180° fino a quando non vedremo dorare e infine lasciamo raffreddare tutte le parti.
Se alcune parti,vi risulteranno un po’ irregolari,vi consiglio di grattare con questo strumento,piano piano….
Ed ora la parte piu’ bella,ma del quale bisogna fare moltissima attenzione,ovvero la realizzazione del caramello.
Per fare il caramello vi servira’:
zucchero
acqua (Q.B.)
Procedimento:
Per realizzare il caramello,verseremo dello zucchero su un pentolino e iniziamo a scaldare lo zucchero sul gas.
Con cautela,aggiungiamo delle gocce d’acqua,fino a raggiungere tutto lo zucchero.
Deve diventare una consistenza pastosa.Una volta che avremo fatto questo e che vedremo come dalla prima foto,lasciamo andare a fiamma alta,fino a quando non vedremo che inizia a scurirsi.
Successivamente moderiamo la fiamma e con un cucchiaino ed unendo le varie parti,una per volta,andiamo a stuccare con il caramello,le varie parti.
Nel giro di qualche secondo,il caramello si asciughera’ e cosi’ avremo gia’ le nostre parti ben salde,senza alcun rischio che si stacchino.Fate attenzione perche’ il caramello a contatto con il freddo,potrebbe gia’ asciugarsi sul cucchiaino.
Prima di chiudere tutto,al suo interno,possiamo porre vari dolcetti e una volta chiusa per bene,decorare con pasta di zucchero,ghiaccia reale o anche con lo stesso caramello e perche’ no! Anche decorare con caramelle,cioccolatini….
Ed ecco la mia prima casettina in tutto il suo splendore in vista delle feste natalizie….
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