Con questo menu concludiamo la nostra maratona natalizia in vista dei pranzi e dei cenoni di Natale e Capodanno. Oggi l’ultimo appuntamento è con il menu creativo, quello più estremo se vogliamo, fatto per chi ama stare in cucina, avrà pochi invitati e vuole coccolarli con piatti diversi, anche un po’ stupendoli con abbinamenti inconsueti e un impiattamento raffinato. Vi ricordo però che potete trovare qualche spunto anche nel menu vegetariano, in quello di carne e in quello di pesce. Iniziamo dagli antipasti: una entrèe dolce-salata, piccoli bignè al gorgonzola dolce Dop con pere caramellate, leggeri e delicati. Quindi un piatto più mediterraneo, che racconta i sapori del sud Italia: un cremoso di pomodoro del Piennolo con mozzarella di bufala e tuorlo d’uovo marinato (omettete la pasta e sostituitela con cialde sottili di pane tostato). Come primo piatto, un risotto particolare, con porri e taleggio, nocciole e un gel allo zafferano da usare in modo creativo disegnando ghirigori dal colore acceso sul piatto. Il secondo è di pesce: involtini di sogliola e tartufo nero pregiato, un abbinamento equilibrato e accattivante per un piatto leggero ma gustoso. Tra i dolci, oltre alla torta al pistacchio, ricotta e fragoline di bosco che ho proposto in tutti e 4 i menu, vi suggerisco un semifreddo dal gusto ‘adulto’, al cioccolato fondente e grappa con una gelatina di fragole all’interno, e una variazione del cannolo siciliano: scomposto e servito al piatto. Chissà, magari qualcuno di voi che come me ama stare in cucina avrà voglia di sperimentare qualche piatto di questo menu. Buona giornata!
Bignè al gorgonzola dolce Dop, pere e caramello al passito
ANTIPASTO: bignè al gorgonzola dolce Dop, pere caramellate e Passito
Mozzarella di bufala, tuorlo marinato, pasta croccante su cremoso di piennolo
ANTIPASTO: mozzarella di bufala, tuorlo marinato, pasta croccante su cremoso di piennolo
Risotto porri e taleggio, con crema di zafferano e nocciole
PRIMO PIATTO: risotto porri e taleggio, con gel di zafferano e nocciole tostate”
Involtini di sogliola al tartufo
SECONDO PIATTO: involtini di sogliola e tartufo nero pregiato su crema di patate
Semifreddo di cioccolato, gelée di fragole e grappa
DOLCI: semifreddo al cioccolato e grappa con gelée alla fragola
Cannolo siciliano destrutturato
Variazione di cannolo siciliano
Torta al pistacchio con crema di ricotta e fragoline di bosco
Torta al pistacchio con crema di ricotta e fragoline di bosco