Pizzette di zucca e bufala con salse di ceci e ricotta aromatizzate

Ecco un’altra di quelle occasioni in cui mi sono trovata costretta ad ingegnarmi con i pochi ingredienti che avevo in casa, per dar forma ad un piatto unico che potesse fare da cena e che fosse abbastanza equilibrato.
Una zucca, mezza confezione di ricotta, una mozzarella di bufala che vagava nel frigorifero, prossima alla scadenza, ceci e erbette che in casa mia per fortuna non mancano mai.
Il risultato è stato un’ottima cenetta, le pizzette di zucca sono una bellissima idea!

Ingredienti:
1 zucca a trombetta
1 mozzarella di bufala
erbette provenzali
olio e.v.o.
sale

Per le salse
1 confezione di ceci in scatola
50 gr di ricotta
2 cucchiai di semi di sesamo
1 limone
pepe nero q.b.
2 pomodori secchi
3 acciughe
germogli di barbabietola q.b.

Procedimento:
Tagliare le fettine di zucca, disporle su una teglia foderata di carta forno, salare e aggiungere un po’ di erbette provenzali. Irrorare con un filo d’olio extra vergine d’oliva e infornare a 180° per 15 minuti circa.
A cottura ultimata, anche a forno spento, aggiungere dei pezzettini di mozzarella di bufala su ciascuna fettina di zucca e aspettare che si sciolga.
Nel frattempo preparare le salse: 
Frullare i ceci con la ricotta, il succo di un limone e una macinata di pepe nero. Dividere il composto in tre parti.
Nella prima parte aggiungere due cucchiai di semi di sesamo e frullare.
Nella seconda aggiungere invece una manciata di germogli di barbabietola (oppure una fettina di barbabietola già cotta) e frullare.
Nella terza parte, la preferita da mio marito, aggiungere le acciughe e i pomodori secchi e frullare.

Servire le pizzette di zucca in accompagnamento alle salse (ottime anche al cucchiaio o spalmate su dei crostini di pane)

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