Torta di mele e uvetta senza burro, preparata con ricotta, morbidissima con il suo interno umido e caramellata all’esterno.
Ottima quando si ha voglia di un dolce leggero, sano, genuino e preparato con ingredienti scelti. Anche se a volte esteticamente non vengono fuori dei capolavori ci guadagnano sicuramente in qualità e gusto!
Provatela<3
-torta di mele e uvetta con ricotta -
INGREDIENTI
4 uova
160 gr di zucchero
200 gr di ricotta di mucca
40 gr di olio di oliva
buccia grattugiata di mezzo limone
225 gr di farina 00
1 bustina di lievito per dolci
50 gr di uvetta
30 gr di mandorle pelate
2 mele grandi
succo di limone
rum q. b.
3 cucchiai di zucchero
un pizzico di sale
Lavate l’uvetta, mettetela in un bicchiere con il rum.
Setacciate la farina con il lievito.
Ungete e infarinate il bordo di uno stampo per torte a cerniera del diametro di 24 cm.
Accendete il forno e posizionatelo a 175°C.
Sbucciate le mele, tagliatele a fettine sottili e spruzzatele con il succo di limone.
In una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero, unite la ricotta, la buccia di limone e l’olio.
Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale.
Unite al composto dei tuorli, la farina con il lievito e infine gli albumi montati.
Disponete su tutto il fondo della tortiera i tre cucchiai di zucchero, l’uvetta sgocciolata dal rum, le mandorle e le fettine di mele a raggiera.
Versate l’impasto sopra le mele, livellatelo bene con la spatola e infornate per circa 40 minuti, io forno ventilato.
Regolatevi sempre con il vostro forno, prima di sfornare fate la prova stecchino.
Sfornate, dopo qualche minuto togliete l’anello e capovolgete la torta su una gratella per dolci, con l’aiuto di un coltellino staccatela dal fondo, si stacca facilmente , naturalmente se dovesse rimare attaccata dell’uvetta riposizionatela sulla torta.
Buona giornata!
Maria<3