Spezzatino con funghi e patate
Lo spezzatino con funghi e patate è una delle tantissime ricette casalinghe che sono entrate a far parte dei grandi classici della cucina italiana. Un secondo piatto ricco e gustoso, da preparare nelle giornate più fredde.
Ingredienti
•800 g di spezzatino di vitello•
•5 patate•
•12 funghi champignon•
•1 carota•
•1 costa di sedano•
•1 cipolla•
•1 rametto di rosmarino•
•4 foglie di alloro•
•Bacche di ginepro q.b.•
•Brodo di carne q.b.• •1 bicchiere di vino bianco•
•Burro q.b.•
•Olio extravergine d’oliva q.b.•
•Sale q.b.•
•Pepe q.b.•
Preparazione
Lavate, mondate e tritate finemente carota, sedano e cipolla, quindi fateli imbiondire in casseruola con un cucchiaio di olio extravergine di oliva e una noce di burro. Unite lo spezzatino di vitello e fate rosolare la carne per una decina di minuti.
A questo punto sfumate la carne con il vino bianco, aggiungete il rosmarino, le foglie di alloro, le bacche di ginepro e aggiustate di sale e pepe.
Lasciate cuocere per circa 30 minuti, aggiungendo brodo se necessario.
Nel frattempo pulite e tritate grossolanamente i funghi, sbucciate le patate e tagliatele in pezzi di media grandezza.
Aggiungete funghi e patate allo spezzatino e proseguite la cottura a fiamma bassa per altri 50-60 minuti, continuando a irrorare con il brodo poco alla volta secondo il bisogno. Servite ben caldo.
Accorgimenti
Tenete sempre in caldo il brodo, così quando andrete ad aggiungerlo allo spezzatino, non abbasserete la temperatura di cottura.
Idee e varianti
Potete arricchire il vostro spezzatino con qualche tocchetto di salsiccia di maiale e accompagnarlo con della polenta.
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