Con l’arrivo di novembre,chi come me ama fortemente il Natale,inizia a vedere luci,lucine e addobbi ovunque,inizia a pensare e provare i menù da portare in tavola durante le feste,inizia ad amare l’atmosfera magica che c’è intorno a questa festa.
Da qualche anno,sulla mia tavola non può mancare un dolce buono e scenografico allo stesso momento:il croque en bouche.
Questo è un tipico dolce francese formato da una montagna di bignè la cui altezza può variare da un minimo di 20 cm e arrivare fino a 1 metro.
I bignè sono preparati con pasta choux e possono essere riempiti con panna,crema pasticcera o crema chantilly nella più classica delle sue versioni.
Per tenere insieme questa montagna di bignè si utilizza del caramello caldo che indurendosi sostiene l’intera struttura.
La caratteristica di questo dolce è che al palato risulta prima croccante e successivamente morbido,da ciò infatti deriva anche il suo nome:croque en bouche può essere letteralmente tradotto come croccante in bocca.
Quando ho saputo di essere tra le 50 fortunate blogger scelte da HotPoint per partecipare al concorso Christmas Challenge la mia mente è subito corsa ad immaginare una nuova versione di questo dolce.
Ho preparato questa ricetta utilizzando il piccolo elettrodomestico Slow Juicer – SJ 15XL UP0 ,un vero gioiellino questo estrattore di succo.
L’ho tanto sognato in questo ultimo periodo l’estrattore che mi sono davvero commossa quando ho scoperto che dovevo realizzare la mia ricetta proprio con lui.
Vi state chiedendo perchè?
Semplice,estrae fino al 35% di succo in più rispetto a una centrifuga tradizionale,preservando il gusto e i valori nutrizionali di frutta e verdura ed inoltre consente di preparare anche gelati e sorbetti utilizzando la frutta congelata.
L’imboccatura extra large permette di introdurre frutti interi e pezzi di grandi dimensioni,la coppa raccogli-gocce assicura ordine e pulizia durante l’uso ma soprattutto tutti i componenti sono lavabili in lavastoviglie.
Insomma poca fatica e tanta resa.
Dopo svariate prove,ho deciso di realizzare il mio croque en bouche preparando una crema alla melagrana,ottenuta estraendo il succo dai suoi rossi chicchi.
Mentre preparavo il dolce,nella mia mente era già Natale,mi immaginavo già con tutta la famiglia seduta a tavola a mangiare e chiacchierare,la gioia di vedersi e di stare insieme..ma soprattutto il calore dalla famiglia,quel senso di conforto e sostegno che a prescindere sai di poter sempre trovare.
- 250 ml di acqua
- 100 g di burro
- 150 g di farina
- 3 o 4 uova
- ½ cucchiaino di zucchero
- un pizzico di sale
- 1 bicchiere di estratto di melagrana
- 1 bicchiere di latte
- 2 uova
- 2 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di fecola di patate
- 100 g di cioccolato bianco
- 100 g di sciroppo di glucosio
- 500 g di zucchero
- 100 ml di acqua
- Per prima cosa iniziate preparando i bignè.
- In un pentolino mettete l’acqua,il burro,lo zucchero ed una presa di sale.
- Quando l’acqua bolle,togliete dal fuoco e versate la farina.
- Con un cucchiaio mescolate bene fino a che non si compone una palla liscia,che si stacca perfettamente dai bordi e li lascia leggermente velati,poi lasciate intiepidire.
- Una volta tiepida,mettete la pasta nella planetaria ed aggiungete uno alla volta le uova,senza aggiungere però l’uovo successivo finchè quello precedente non è stato completamente assorbito.
- Il composto deve risultare morbido e brillante e deve staccarsi dalla frusta cadendo pesantemente.
- Trasferite quindi il composto in un sac à poche e con una bocchetta dentellata formate i bignè sulla placca del forno precedentemente imburrata.
- Infornate quindi a 200° per 15 minuti poi abbassate a 180° e lasciate cuocere per altri 15 minuti.
- Sfornate e lasciate raffreddare.
- Passate poi alla preparazione della crema.
- Per prima cosa aprite e granate la melagrana.
- Trasferite tutti i chicchi nell’estrattore e ricavate il succo.
- In un pentolino versate tutti gli ingredienti per la crema tranne il cioccolato bianco.
- Mescolate continuamente con una frusta fino a che il composto non inizia ad addensarsi.
- A questo punto spegnete il fuoco,aggiungete il cioccolato e mescolate finchè non sarà completamente sciolto.
- Versate in una ciotola e lasciate raffreddare.
- Quando la crema è fredda procedete al riempimento dei bignè con l’aiuto di una sac à poche.
- Infine preparate quindi il caramello mettendo in un pentolino l’acqua,lo sciroppo di glucosio e lo zucchero,senza mai mescolare.
- Il caramello è pronto quando sarà dorato e avrà raggiunto i 160°,potete tenere controllata la temperatura con l’aiuto di un termometro da pasticceria.
- A questo punto assemblate il dolce.
- Con l’aiuto di una pinza,prendete un bignè alla volta e immergete la parte inferiore nel caramello.
- Lasciate cadere la parte in eccesso poi andate a posizionare i bignè sul piatto da portata dove verrà servito.
- Formate inizialmente un cerchio che pian piano si innalzerà a torre.
- Infine decorate con i chicchi di melagrana.
- Conservate in frigorifero fino al momento di servire.
Siete già stati sul sito a leggere la ricetta su Hotpoint xmaschallange?
Vi ricordo che a questa sfida a colpi di ricette potete partecipare anche voi.
Come?Semplicemente partecipando al concorso , registrandovi sul sito e sperando nella fortuna di essere sorteggiati per la sfida finale come aiuto-chef e affiancare le 10 blogger finaliste nella realizzazione dal vivo della loro ricetta.
L’evento vedrà inoltre la presenza in qualità di giudice,di Simone Rugiati.
Io tremo già all’idea di tutto ciò…