Insalata di fagioli cannellini e mazzancolle

Insalata di fagioli cannellini e mazzancolle

Una insalata di fagioli cannellini e mazzancolle può essere un piatto più o meno veloce: se si usano fagioli in scatola e mazzancolle precotte sarà velocissimo, se si usano fagioli cannellini secchi si dovrà considerare il tempo di ammollo e di cottura. Io ho usato cannellini secchi e mazzancolle precotte. Secondo me questa insalata può essere servita come antipasto o come secondo piatto.

insalata di fagioli cannellini e mazzancolle

Ingredienti per 4 persone come secondo piatto:

  • 250 grammi di fagioli cannellini secchi
  • 300 grammi di mazzancolle
  • erba cipollina
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Preparazione dell’insalata di fagioli cannellini e mazzancolle:

  • mettere in ammollo i fagioli circa 12 ore prima (io di solito li metto a bagno la sera);
  • dopo l’ammollo risciacquarli e metterli a cuocere in acqua fredda secondo il tempo indicato sulla confezione (la cottura deve essere fatta a fuoco dolce), se il tempo non è indicato assaggiare dopo un’ora e  cuocere finché non sono teneri  ( per i miei un’ora e trenta minuti , ma il tempo è variabile); salare i fagioli pochi minuti prima di fine cottura e lasciarli intiepidire nella loro acqua; se fosse necessario aggiungere altra acqua ricordare di aggiungerla bollente , fredda li farebbe indurire;
  • sgusciare le mazzancolle e tuffarle in acqua bollente per 3 minuti;
  • scolare fagioli e mazzancolle e condire con sale, olio,succo di limone e erba cipollina;
  • servire i fagioli cannellini e mazzancolle a temperatura ambiente.

insalata di fagioli cannellini e mazzancolle

In cucina con zia Lora

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