Torta con crema pasticcera e ricotta





Siamo passati dalla giacca al piumino, dal plaid alla trapunta, più che autunno sembra inverno inoltrato…. il camino è già acceso da diversi giorni per stemperare l’aria, in casa sono comparsi i primi mandarini, che oltre a profumare l’aria, fanno allegria con il loro colore intenso!!! 
In cucina oggi ci sono Marty e Flora perchè il consorte è stato invitato a pranzo con alcuni suoi amici.

Come dolce abbiamo scelto questa torta, presa dalla rivista “Cucina Italiana” che ci ha subito conquistato. E’ un dolce dal sapore delicato, un guscio di pasta che racchiude crema pasticcera e ricotta. Una crema leggera e dalla consistenza morbida che vi conquisterà al primo boccone.




 Ingredienti:
300 gr di farina
3 rossi d’uovo
100 gr di burro 
150 gr di zucchero
1/2 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
una bustina di vanillina
la buccia grattugiata di un limone 

Inoltre:

4 tuorli
100 gr di zucchero a velo
1 cucchiaio di farina
1 bustina di vanillina
1/2 lt. di latte
250 gr di ricotta


Procedimento:
Tagliate il burro appena tolto dal frigorifero a cubetti piccoli, aggiungetelo allo zucchero e lavorate l’impasto con le dita in modo da ottenere un composto ben amalgamato. Disponete questo composto a fontana sul piano di lavoro. Aggiungete i tuorli. Incorporate ora la farina, la vanillina, il lievito la scorza di limone e il sale. Impastate gli ingredienti  velocemente, lavorando l’impasto brevemente. Formate una palla e lasciatela riposare per almeno 1 ora in luogo fresco avvolta in una pellicola.


Per la crema:
In una piccola casseruola amalgamate i tuorli con lo zucchero utilizzando una frusta quindi unite anche la farina e la vanillina. A seguire unite anche il latte tenendo sempre mescolato. Posizionate la casseruola su fuoco basso e portate ad ebollizione e lasciate cuocere  finchè non avrà raggiunto una buona consistenza. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare, a questo punto amalgamate la ricotta.



 Con 3/4 di pasta foderate uno stampo diam. 27 cm. tenendo alti i bordi con la pasta,  punzecchiate con i rebbi di una forchetta la base e versate la crema. Riducete a grosse briciola la pasta rimasta e cospargetele sopra alla crema in modo da ricoprirla completamente. Posizionate in forno preriscaldato a 170°C per 40 minuti. Una volta raffreddata potete cospargere di zucchero a velo.


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