Le conchiglie cremose ai funghi secchi sono un primo piatto molto gustoso che parla d’autunno. Gli ingredienti principali infatti sono ideali da gustare in questa stagione: il sapore deciso dei funghi e quello più dolce del prosciutto cotto e della pancetta si fondono in un gusto pieno ma delicato al tempo stesso. Un primo piatto molto bello da vedere, dai colori tenui ma dai profumi spiccati e avvolgenti.
Ingredienti per 4 persone
320 g di pasta tipo conchiglie
40 g di funghi porcini secchi
100 g di pancetta
1 cipolla
100 g di prosciutto cotto
50 g di burro
200 ml di panna da cucina
q.b di prezzemolo
q.b di sale
q.b di pepe
Immergere i funghi porcini secchi in una ciotola con abbondante acqua tiepida e lasciare che si ammorbidiscano.
Nel frattempo tagliare molto finemente la cipolla, quindi farla soffriggere in un tegame con il burro. Non appena la cipolla risulterà appassita, aggiungere la pancetta a dadini e mescolare bene.
Strizzare i funghi e ridurli a pezzettini, avendo cura di lasciarne qualcuno intero per la guarnizione del piatto.
Aggiungere i funghi al condimento e mescolare. Unire anche due mestoli della loro acqua e cuocere per 10 minuti. Insaporire con sale e pepe e aggiungere la panna. Continuare a questo punto la cottura per altri 15 minuti. Alla fine della cottura, aggiungere il prosciutto cotto tagliato a listarelle e spegnere la fiamma.
Lessare le conchiglie in abbondante acqua bollente salata, scolarle al dente e trasferirle nel tegame con il condimento. Mantecare la pasta con il sughetto affinché assorba tutti i suoi sapori e se necessario, aggiungere altra acqua dei funghi.
Spegnere la fiamma e completare con un po’ di prezzemolo tritato.