I pomodori secchi sott’olio sono una delle tante conserve che si preparano in estate per poterle poi consumare per tutto il resto dell’anno. In questo periodo i pomodori abbondano e sono al massimo della loro maturazione e del loro sapore: si approfitta quindi a fare la salsa di pomodoro fatta in casa, pelati, conserve di pomodoro piccanti e, appunto, anche i pomodori secchi sott’olio.
Seccare i pomodori è davvero un’attività antica, le mie nonne ne facevano in quantità industriali! Con tanta pazienza, tagliavano i pomodori e li mettevano su dei particolari telai in vimini (dove si seccavano, tra l’altro, anche i fichi per consumarli nel periodo natalizio ripieni di mandorle e cioccolato), esposti sui balconi o sulle terrazze assolate, e con altrettanta pazienza li giravano periodicamente per farli seccare uniformemente sia da un lato che dall’altro. Queste usanze purtroppo si sono andate un po’ perse nel tempo, spesso li si compra già seccati o addirittura già confezionati a livello industriale, ma vi assicuro che il sapore non è assolutamente paragonabile a quelli fatti in casa!