Questa insalata campagnola semplice, salutare e colorata quando arriva in tavola ha sempre un buon successo. Questa insalata è un contorno apprezzato anche da chi è a dieta e da chi è vegetariano. Unico accorgimento che occorre per questa preparazione è programmarla la sera precedente perché ceci e fagioli hanno bisogno di 10 -12 ore di ammollo.
Ingredienti:
gli ingredienti elencati sono sufficienti per 4 persone;
- 200 grammi di ceci secchi
- 200 grammi di fagioli secchi
- 500 grammi di fagiolini
- 500 grammi di patate
- 1 cipolla novella
- erba cipollina
- prezzemolo
- aceto di vino rosso
- olio extra vergine di oliva
- sale
Preparazione dell’insalata campagnola:
- mettere ceci e fagioli in ammollo separatamente per circa 12 ore;
- risciacquare i legumi;
- lessare separatamente ceci e fagioli, secondo il tempo consigliato sulla confezione. I miei ceci si sono cotti in due ore e i fagioli in un’ora e mezza. I legumi vanno cotti a fuoco dolce e il sale va messo poco prima di fine cottura per non indurire la pelle esterna. Finito di cuocerli lasciarli intiepidire nella loro acqua.
- lavare le patate e lessarle per circa 25 minuti, quando si infilano con la forchetta sono cotte;
- spuntare i fagiolini, lavarli e lessarli in acqua bollente per circa 15 minuti mettendo il sale a fine cottura.
- tagliare la cipolla ad anelli;
- lavare e tagliare fine il prezzemolo e l’erba cipollina;
- estrarre le verdure dall’acqua, sbucciare e tagliare le patate e comporre il piatto;
- condire con poco sale, una spolverata di prezzemolo e erba cipollina, qualche cucchiaio di aceto e due o tre giri d’olio;
- portare in tavola l’insalata campagnola per la felicità di tutti.