L’uso di cucinare e conservare i cibi con un condimento a base di aceto e zucchero è antichissimo e comune a varie civiltà tra le quali quella Cinese e Araba.
Per noi siciliani è una consuetudine che abbiniamo spesso e volentieri, con grande gusto, sia a carni che pesci che ortaggi, come sa bene chi mi legge.
Questo genere di preparazioni , oltre ad essere particolarmente gustose , hanno il vantaggio di poter essere preparate in anticipo…anzi , si DEVONO preparare in anticipo in modo da stabilizzare i sapori con gli ingredienti e diventare un piatto meraviglioso .
Oggi vi propongo delle polpettine di carne di manzo e maiale che sono perfette in qualsiasi stagione ma che in estate costituiscono un vero “/redirect.php?URL=salvagente” per poter mangiare di gusto, anche dopo una giornata al mare ed evitare di comprare cibi pronti, orribili e molto dannosi per le nostre tasche.
Ingredienti per 6 persone:
- 300 gr. carne di vitello tritata
- 300 gr. di carne di maiale tritata
- un panino raffermo (50 gr.) ammollato nel latte e strizzato
- 3 cucchiai di formaggio grattugiato (io Caciocavallo stagionato)
- 2 uova intere
- 3 grosse cipolle
- 1\2 bicchiere di aceto
- 2 cucchiai di zucchero
- scorza grattugiata di un’arancia
- 50 gr. di mortadella tritata finemente
- scorza grattugiata di un’arancia
- 50 gr. di mortadella tritata finemente
- 2 cucchiai di pinoli
- 3 cucchiai di uva sultanina
- 1 cucchiaio di semi di sesamo
- peperoncino q.b.
- menta fresca tritata
- olio d’oliva
Procedimento:
Mescolare tutti gli tutti gli ingredienti tranne l’uvetta passa e formare delle polpettine grosse quanto una noce.
Friggerle in olio d’oliva, e metterle da parte.
In una padella antiaderente mettere le cipolle affettate e l’olio.
Rosolare a fuoco bassissimo sino a farle appassire.
Aggiungere l’aceto con lo zucchero, il peperoncino e aggiustare l’acidità secondo il proprio gusto, quindi aggiungere o altro zucchero o altro aceto.
Adagiare le polpettine sul letto di cipolle, aggiungere l’uvetta precedentemente ammollata in acqua tiepida.
Coprire e lasciare cuocere per 15 minuti, dolcemente.
Comporre le polpettine con le cipolle e il sughetto in una ciotola. Coprire con pellicola e lasciare riposare. Prima di servire aggiungere menta fresca tritata.
Si consumano fredde, ma non di frigorifero!