Tiramisù ricotta e frutti di bosco
Queste coppe di tiramisù ricotta e frutti di bosco sono decisamente carine e anche molto buone. Il tiramisù ai frutti di bosco con yogurt e ricotta senza liquore e senza uovo è un dolce per tutti grandi e piccoli ed è da preparare sopratutto in questa stagione in cui i frutti di bosco sono facilmente reperibili. Il tiramisù ricotta e frutti di bosco si può preparare sia in coppa sia come torta unica.
Ingredienti per tre coppe:
- 125 grammi di ricotta (quella in vaschetta va benissimo perché è morbida e cremosa)
- uno yogurt intero naturale
- 1 cucchiaio di zucchero
- la scorza grattata di 1/2 limone non trattato in superficie
- 6 savoiardi
- 100 grammi di lamponi
- 100 grammi di more
- 100 grammi di fragole
- 50 grammi di zucchero
- un cucchiaio di zucchero a velo
Preparazione del tiramisù ricotta e frutti di bosco:
- lasciare qualche frutto per decorare e con il resto preparare una coulis di frutti di bosco in questo modo: mettere tutti i frutti lavati e sgocciolati in una pentola, schiacciarli con un cucchiaio di legno e lasciarli cuocere a fuoco moderato finché non sono spappolati;
- passare la polpa attraverso un colino a maglie strette schiacciando con il dorso di un cucchiaio, mettendone un po’ alla volta e buttando man mano i semi;
- aggiungere al liquido ottenuto 30 grammi di zucchero e cuocere per 10 minuti sempre a fuoco dolce girando ogni tanto;
- preparare la crema di ricotta: mescolare lo yogurt con la ricotta, la scorza grattata di limone (solo il giallo) e un cucchiaio di zucchero; rimettere in frigo;
- tagliare i savoiardi in tre pezzi e comporre le coppe: passare ogni savoiardo nella coulis preparata e farne un primo strato, mettere qualche cucchiaio di crema di ricotta e altri savoiardi per un secondo strato, terminare con la crema di ricotta;
- riporre le coppe in frigo per almeno due ore, al momento di servirle decorare con i frutti di bosco e spolverare con zucchero a velo.