Non so se si è capito ma a me piace mangiare secondo la stagionalità,ed ora che siamo quasi in estate acquisto le verdure di stagione: melenzane,peperoni e,naturalmente,le zucchine. Da maggio ad ottobre le zucchine sono migliori:più saporite,meno “acquose” e costano il giusto.
Le zucchine gratinate sono un contorno da preparare in mezz’ora,in modo che,anche se rientrate tardi dal lavoro,non rinunciate alle verdure. Sono croccanti e gustose ma leggere e digeribili.
Per amalgamare il condimento in modo ottimale ho usato un sacchetto di plastica pulito per alimenti. Provate! Veloce e senza sporcare.
Con lo stesso procedimento si possono preparare anche melenzane e peperoni.
Pronti? Andiamo in cucina!
Ingredienti per 4 persone:
- 4 – 5 zucchine (non troppo piccole)
- 50 gr di formaggio grattugiato
- 70 gr di pane grattugiato
- 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
- sale,pepe
- prezzemolo tritato
- olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione:
Preriscaldare il forno a 180°C.
Lavare le zucchine e tagliarle a rondelle non troppo sottili. In una ciotola mescolare il pane grattugiato,il formaggio grattugiato,lo spicchio d’aglio tritato,il prezzemolo, il sale e il pepe.
Mettere le zucchine tagliate in un sacchetto di plastica per alimenti e versare il composto di pane grattugiato e formaggio.
Agitare bene il sacchetto per distribuire il condimento su tutte le zucchine.
Foderare una teglia con carta forno e disporre le fette di zucchine sovrapponendole leggermente.
Distribuire il pane grattugiato rimasto nel sacchetto su tutte le zucchine,irrorare con un filo di olio extravergine di oliva ed infornare per 20 – 30 minuti.
Buon appetito!