Era da tempo che volevo provare la Crema Rocher e per la Festa della Mamma appena passata finalmente l’ho realizzata!
Il risultato? Strepitoso, credo che per ora sia una delle creme più buone mai mangiate, sarà perchè adoro i cioccolatini Ferrero Rocher, ma non ditelo troppo in giro…
Auguroni Mamme del Mondo!
Ingredienti per il Pan di Spagna:
4 uova medie intere
150 gr di zucchero semolato
150 gr di farina 00 setacciata
la punta di 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
Procedimento:
Accendere subito il forno regolandosi con le caratteristiche del proprio (nel nostro caso 170° forno elettrico statico tutto ventilato, il Pan di Spagna verrà messo a cuocere in uno stampo sulla seconda griglia partendo dal basso).
In una ciotola sbattere per 15-20 minuti con le frustine elettriche lo zucchero con le uova, nel mio caso ho utilizzato la Planetaria.
Alla fine di questo tempo, il composto dovrà risultare molto spumoso.
Aggiungere poco per volta tutta la farina setacciata ed incorporarla per bene con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto, molto delicatamente fino al completo assorbimento.
Aggiungere il lievito sempre mescolando fino al completo assorbimento.
Versare il composto in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato e metterlo in forno già caldo per 45 minuti circa.
Una volta cotto il pan di spagna lasciarlo 5 minuti in forno ancora caldo ma spento.
Toglierlo quindi dal forno e farlo raffreddare completamente prima di prelevarlo dallo stampo.
Ritagliare tutto il bordo intorno compreso il sotto ed il sopra in modo da lasciare completamente liscio il Pan di Spagna e togliere qualsiasi asperità o crosticina.
Ingredienti per la Crema Rocher:
150 ml di panna fresca già zuccherata da montare
200 gr di Nutella
90 gr di wafer alla nocciola
60 gr di nocciole pelate e tostate leggermente in forno
Procedimento:
Montare la panna abbastanza soda quindi aggiungervi la Nutella e mescolare con un cucchiaio delicatamente al fine di farle amalgamare entrambe.
Sbriciolare in un sacchetto i wafer quindi versarli nella crema.
Tritare non troppo finemente ma anzi grossolanamente le nocciole dopo averle tostate in forno con il grill e fatte poi raffreddare bene.
Aggiungere anche queste ultime al composto quindi mescolare con un cucchiaio.
Ingredienti per bagna e decorazione:
latte q.b.
cacao amaro o zuccherato a piacere (Nesquik anche va benissimo)
600 ml di panna fresca già zuccherata da montare
colorante alimentare in gel rosa
pasta di zucchero fatta in casa, vari colori
Procedimento:
Montare la panna abbastanza soda e metterla in frigorifero.
Tagliare in tre dischi il Pan di Spagna, io ho utilizzato l’apposito archetto ma va benissimo anche un coltello lungo seghettato.
Porre sul piatto da portata il primo disco quindi bagnarlo (senza eccedere lungo i bordi) con latte tiepido e cacao zuccherato mescolati bene assieme.
Versare sopra uno strato generoso di Crema Rocher quindi ripetere la stessa operazione con il secondo disco.
Infine bagnare dalla parte interna l’ultimo disco del Pan di Spagna, farlo aderire alla crema e ricoprire tutto il dolce con una parte della panna prelevata dai 600 ml totali montati.
Livellare bene il tutto, questa operazione l’ha fatta Blade che è davvero un mago a differenza mia!
Nella restante panna versare gocce di colorante alimentare in gel rosa e riprendere a montare affinchè si ottenga un colore uniforme.
Decorare a piacere con Sac a poche.
Nel mio caso ho usato un beccuccio a stella abbastanza grande.
Ricavare dalla Pasta di zucchero, le formine desiderate facendole aderire alla panna.
Nel mio caso ho fatto sempre con la Pasta di zucchero, a mano la scritta Auguri Mamma ed applicato ogni lettera e cuoricino sul vassoio da portata con la colla edibile.
La torta si conserva in frigorifero sino al momento della consumazione.
NB:
La ricetta della Crema Rocher l’ho presa da questo blog:
http://www.ricettedellanonna.net/crema-rocher/
PS:
Per la Pasta di zucchero invece cliccare qui:
http://barbapasticcetti.blogspot.it/search/label/Torte%20ricoperte%20di%20pasta%20di%20zucchero