Merluzzo con olive taggiasche e pomodorini, usecondo piatto sfizioso ed economico, perfetto per una cena leggera e saporita. Le olive taggiasche sono tipiche della zona di Imperia, dove venivano anticamente coltivate dai monaci del paesino di Taggia, ed oggi rappresentano una coltivazione molto redditizia e prelibata.
Io ho usato i filetti di merluzzo surgelato ma voi potete usare tranquillamente il pesce fresco (anche il branzino o l’orata vanno benissimo per la realizzazione della ricetta!).
Questo secondo piatto può essere realizzato anche in porzioni ridotte ed essere usato per condire un bel piatto di linguine o di spaghetti… Che ne dite, vi ho convinto?
Ingredienti per una porzione:
1 o 2 filetti di merluzzo surgelato (in base alla vostra fame)
Olive taggiasche q.b.
5-6 pomodori pachino
Uno spicchio d’aglio
Mezzo bicchiere di vino bianco secco
Qualche foglia di basilico fresco
Olio, sale, pepe
Procedimento:
Lavare e tagliare i pomodori pachino.
In una casseruola, rosolare uno spicchio d’aglio con un filo di olio, poi aggiungere il merluzzo surgelato, sfumare con il vino bianco secco e aspettare che evapori.
Aggiungere i pomodori pachino e le olive taggiasche, mescolare, coprire la casseruola con un coperchio e cuocere per una decina di minuti a fuoco basso.
Salare e pepare.
Prima di servire, aggiungere qualche foglia di basilico fresco.