Siamo piombati all’improvviso in una primavera.. ancora un po’ timida…ma che ci fa cominciare a pensare a scampagnate, pic-nic, buffet all’aperto, aperitivi in terrazza e grigliate…ed ecco qui un piccolo e goloso muffin salato per stuzzicare i palati di grandi e piccini, da gustare anche in piedi mentre si chiacchiera allegramente in giardino!!
Ingredienti (per 8 muffin)
175 g farina 00
½ bustina di lievito istantaneo (per torte salate)
1 pizzico di sale
1 pizzico di pepe
50 g parmigiano grattugiato
40 g burro fuso
50 g yogurt bianco
70 g pomodori secchi
100 g salame (filzetta)
3 uova (leggermente sbattuto)
1 tuorlo (leggermente sbattuto)
q.b. semini di girasole
Vi servono inoltre stampi da muffin e pirottini di carta.
Preparazione
Procedete con la preparazione dell’impasto: in una ciotola versate la farina, il lievito, il parmigiano grattugiato ed il pizzico di sale, pepe e con un cucchiaio amalgamate bene gli ingredienti secchi. In una brocca graduata versate lo yogurt, le uova, il tuorlo, il burro fuso e sbattete con una frusta gli ingredienti. Ora versate il composto liquido nella ciotola con gli ingredienti asciutti e mescolate bene il tutto al fine di ottenere un composto ben amalgamato. Unite infine il salame tagliato a cubetti ed i pomodorini secchi tritati grossolanamente, mescolate bene il tutto.
Riempite fino a ¾ i pirottini, che avrete inserito negli stampi da muffin, cospargete con i semi di girasole ed infornate per circa 20 min. a 180°C (in forno preriscaldato). Una volta dorati, sfornate e lasciate intiepidire i muffin (se sono troppo caldi sarà difficile maneggiarli).