INGREDIENTI per 6 persone:
1 kg di tocchettini di manzo o fettine sottilissime di manzo, ben battute, 500 g di mollica, 50 g di parmigiano, 50 g di pecorino, 1 spicchio d’aglio, 150 g di caciocavallo a dadini o provolone, prezzemolo, olio extravergine d’oliva, sale.
PREPARAZIONE:
Rendere i tocchetti di manzo sottilili, battendoli su di un tagliere.
Condire la mollica con il parmigiano, il pecorino, il prezzemolo e l’aglio tritato.
Versare l’olio sufficiente per inumidire la mollica, ma non bagnarla.
Per qualche minuto, mettere a bagno le fettine di carne in olio.
Passarle da una parte e dall’altra nella mollica condita, come per impanarle, e stenderle sul piano di lavoro.
Riempire ogni fetta con un paio di dadini di formaggio (pecorino).
Iniziare, poi, ad avvolgere ogni braciola, girando, per prima cosa, verso l’interno i due lati (a destra ed a sinistra rispetto a chi sta avvolgendo le braciole).
Arrotolare, poi, dal basso verso l’alto, in modo da formare un piccolo involtino di forma cilindrica ed infilarlo in uno spiedo di legno.
Proseguire così fino al termine delle fettine.
Cuocere le braciole sulla brace o, in alternativa, sulla bistecchiera di ghisa o su quella elettrica.
NOTA:
In Sicilia il pangrattato viene chiamato “mollica”.
In genere uno spiedo contiene 7 braciole.
Tenere, comunque, presente che più le braciole sono piccole più sono apprezzate.
In questo caso, può aumentare il numero delle braciole in uno spiedo.
Le braciolettine si possono cucinare, senza alcun condimento, in forno a 180°C per circa 12-15 minuti.
Avere l’accortezza di girarle di tanto in tanto.
Il metodo di cottura che esalta il sapore della carne è, però, quello alla brace.
Per un gusto più delicato, sostituire il caciocavallo (o il provolone) con formaggio a pasta filata.
La mollica condita, eventualmente avanzata, si può conservare per alcuni giorni in dispensa dentro un contenitore con coperchio.
Alcuni, però, preferiscono conservarla in frigorifero.
CURIOSITA’:
Le braciole alla messinese sono un piatto tipico della città di Messina.
Fonte: http://www.fragolosi.it/secondi/braciole-alla-messinese/
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