Pollo al porto e funghi con cipolline caramellate 

Ebbene si, un’altra ricetta con il pollo…il Pollo al porto e funghi con cipolline caramellate  è un modo davvero super saporito di usare il mio adorato petto di pollo. Semplice e veloce, come sempre, e di grande effetto, e soprattutto buonissimo. Io lo associo alle cipolline caramellate perchè secondo me si accompagnano a meraviglia. Provare per credere.

Pollo al porto e funghi con cipolline caramellate
 
Preparazione
20 minuti

Cottura
15 minuti

Tempo totale
35 minuti

 

Porzioni: 2

Ingredienti
  • 1 petto di pollo intero
  • qualche cucchiaio di farina 00
  • una busta di funghi misti surgelati
  • 1 spicchio di aglio
  • olio e.v.o. q.b.
  • due noci di burro
  • 1 scalogno piccolo
  • 500 g di cipolline fresche
  • un cucchiaio di zucchero
  • due cucchjai di aceto bianco
  • mezzo bicchiere di porto
  • sale e pepe q.b.

Procedimento
  1. Cominciate con i funghi. Ovviamente, i funghi freschi sarebbero perfetti, ma optando per soluzioni veloci, quelli surgelati vanno benissimo. In una pentola dotata di coperchio fate rosolare lo spicchio di aglio tagliato a metà con una noce di burro e due cucchiai di olio. Aggiungete i funghi ancora surgelati, salate e pepate.
  2. Coprite la pentola e lasciate cuocere a fuoco medio finchè i funghi non rilasciano la loro acqua. Togliete il coperchio e cuocete finchè i funghi non si siano asciugati.
  3. Ora prepariamo le cipolline caramellate al forno. In una pirofila mettete le cipolline sbucciate, conditele con olio e sale e ponetele in forno a 190 gradi finchè non risultino morbide e leggermente colorite.
  4. A questo punto cospargete con un cucchiaio di zucchero e l’ aceto, mescolate e infornate nuovamente per 5 minuti, finchè non si asciugano e caramellano alla perfezione.
  5. Ora tagliate il petto di pollo a bocconcini di media grandezza, e infarinateli bene. Passateli poi in uno scolapasta o un setaccio, per eliminare la farina in eccesso.
  6. In una capiente padella fate rosolare lo scalogno tritato finemente con olio e burro. Appena comincia ad ammorbidirsi, unite i cubetti di pollo e rosolate a fiamma viva fino a doratura.
  7. Quando il pollo sarà ben dorato, e prima che lo scalogno bruci, sfumate con il porto. Se siete coraggiosi e sprezzanti del pericolo, fiammeggiate il tutto.
  8. Lasciate evaporare un pochino il porto, poi aggiungete i funghi.
  9. Cuocete ancora per qualche minuto a fuoco medio.
  10. Servite il Pollo al porto e funghi con le cipolline caramellate tenute in caldo nel forno spento.

3.5.3208

 

Pollo al porto e funghi con cipolline caramellate Cucina con Benedetta

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