Molto usato nella preparazione di dolci tradizionali nel centro Italia, qui a Perugia per esempio, si usa per fare un dolce tipico pasquale chiamato Ciaramicola, l’ alchermens è un liquore che grazie ai suoi ingredienti ha un sapore e un colore molto particolari.
Oltre che essere usato come ingrediente nei dolci, questo liquore è usato anche per bagnare dolci, il più famoso di tutti è di certo la Zuppa inglese, che ha contribuito a far conoscere questo liquore a livello mondiale.
Questa Bagna all’ Alchermens, oltre che per la zuppa inglese, può essere usata anche per bagnare il salame del re, la Torta diplomatica o qualsiasi altro dolce di pan di spagna farcito al cioccolato.
Questa è la ricetta:
- 200ml di acqua
- 100g di zucchero
- 100ml di alchermens
Procedimento:
- In un tegamino, mettete lo zucchero con l’acqua e portate a bollore.
- Lasciate bollire per circa 8/10 minuti, comunque finchè il liquido avrà una consistenza sciropposa, lo capirete osservando le bolle, diventeranno leggermente più grandi.
- Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare, quindi unite l’alchermens e girate con una frusta.
La bagna all’alchermens si conserva in una bottiglia chiusa fino a 30 giorni.
Tempo di realizzazione: 15 minuti più il tempo di raffreddamento
Difficoltà di realizzazione: Bassa
Il mio consiglio: Se usate la bagna per dolci che mangeranno anche bambini, aggiungete l’alchermens allo sciroppo ancora caldo, così che il poco alcool presente evapori.
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