Avete mai mangiato un piatto di carne in fricassea? In pratica si tratta di uno stufato solitamente a base di carne bianca (pollo, vitello, coniglio ma anche agnello) la cui salsa viene legata con uova e limone. Il piatto assume una bel colore dorato, una leggera e piacevolissima acidità, il sugo diventa denso, cremoso e molto saporito. E’ un piatto che si prepara molto in fretta, basta usare un accorgimento: utilizzare una carne tagliata a pezzetti. Ad esempio il petto di pollo, che cuoce in pochissimo tempo. Io ho aggiunto alla classica fricassea dei cubetti di carote e sedano, un po’ di cipolla e peperoncino e abbondante prezzemolo tritato. E’ un piatto facile e sostanzioso, vi basterà una insalata mista di accompagnamento e la cena è pronta. Potete seguire questa ricetta anche per cucinare il vitello, tagliato come spezzatino, il coniglio a pezzi o l’agnello, sempre a pezzi o a bocconcini. Buona giornata!
Ingredienti per 4 persone:
- un petto di pollo intero
- 2 carote
- 3 coste di sedano
- 1 cipolla bianca
- un peperoncino poco piccante
- prezzemolo quanto basta
- un cucchiaino da caffè di farina (5 grammi)
- 30 grammi di burro (o olio extravergine di oliva se preferite)
- brodo vegetale o fondo di pollo o di vitello quanto basta
- sale e pepe quanto basta
- il succo di un limone
- 2 tuorli
Lavare cipolla, carota e sedano, eliminare bucce e filamenti e tagliare a pezzetti il sedano, a cubetti le carote e tritare minutamente la cipolla. Tritare il prezzemolo e il peperoncino.
Rosolare in un tegame capiente le verdure nel burro (o nell’olio se preferite) per cinque minuti, quindi unire la farina, mescolare bene e aggiungere i pezzi di pollo. Rosolare la carne bene da ogni lato, sempre mescolando, quindi aggiungere metà del prezzemolo e il peperoncino. Salare, pepare e coprire con il brodo vegetale. Cuocere coperto per 20 minuti o finché il pollo non sarà tenero, quindi scoprire e fare addensare il sugo a fuoco vivace.
Sbattere i tuorli con il succo di limone e il prezzemolo restante, spegnere il fuoco, spostare il tegame su un piano di lavoro freddo e unire l’emulsione di tuorli e limone, mescolando velocemente. La salsa deve addensarsi ma l’uovo non deve strapazzare, bensì cuocere diventando denso e legando il sugo. Servire immediatamente. E buon appetito!