Strawberry Plum Cake


Devi amare quello che fai. 
Ogni dolce ha la sua storia:
la persona per cui lo prepari,
i sentimenti che provi mentre lo prepari… 
ogni cosa entra nelle mani 
e mentre impasti pensi con le mani, 
ami con le mani 
e crei con le mani.
(A.D’Avenia)

Preparare un dolce per me è sempre un gesto d’affetto rivolto a qualcuno. Non sto specificatamente parlando delle torte di compleanno o dei dolci legati a delle feste particolari, parlo del quotidiano. Io preparo dolci per la colazione della mia famiglia, torte da credenza o plum cake da portare a mia madre così che abbia sempre una “dolce compagnia” quando ne sente il bisogno, per i miei colleghi in ufficio, ma anche per i colleghi di mio marito, sotto ordinazione del il mio golosissimo nipote che purtroppo a una mamma che non ama cucinare e per le merende di studio delle amiche fuori sede di mia figlia. Ogni volta che preparo un dolce pensando a qualcuno, spero di regalargli non solo cibo per il corpo, ma una coccola, un momento di piacere. Perché un dolce non serve solo per festeggiare, ma anche per far sbocciare un sorriso, per calmare un animo inquieto, per alleviare la noia, come consolazione nei momenti di tristezza. E se lo condividiamo diventa subito gioia, risate, chiacchiere di serenità, momenti da chiudere nel cassetto della memoria delle emozioni positive, quelle che si ricordano sempre con piacere. Secondo il mio modesto parere, anche chi sta a dieta non dovrebbe mai escludere completamente i dolci, perché fanno bene all’anima! Molti dietologi concordano nel dire che troppa rigidità nella dieta è controproducente, che un peccato di gola ogni tanto aiuta il nostro corpo a tenere su il morale. Certo è sempre meglio mangiare dolci a colazione quando il metabolismo è più alto e gli zuccheri vengono bruciati  più velocemente, preferendo dolci fatti in casa e non troppo calorici, come per esempio questo cake che vi propongo oggi. Un plum cake senza burro e con tante fragole a renderlo dolcissimo e umido. Le mie amate fragole ricche di fibre e di acqua, antiossidanti e cariche di vitamina C. Ma come si fa a resistere ad una fetta di questa golosità? 

Ingredienti

125 gr di zucchero di canna grezzo
200 gr di farina di farro (o farina 00)
2 uova bio a temperatura ambiente
1 yogurt  bianco  
70 ml di  olio evo leggero
8 gr  di lievito per dolci
300 gr di fragole
zucchero a velo q.b.
Procedimento
Iniziate pulendo, lavando le fragole e tagliandole a pezzetti non troppo piccoli, mettetele in una ciotola coperte e lasciatele da parte. A questo punto montate, con l’aiuto delle fruste elettriche, le uova con lo zucchero fino a quando non avranno raddoppiato il loro volume e risulteranno una bella massa spumosa. Di seguito, sempre mescolando aggiungete l’olio e lo yogurt. A questo punto unite, poco alla volta,  la farina setacciata con il lievito. Amalgamate bene il composto e  poi versatene la metà  in uno stampo precedentemente rivestito di carta forno. Prendete le fragole e infarinatele leggermente, scrollate l’eccesso di farina con l’aiuto di un passino e poi posizionatele sul composto, coprite con il resto dell’impasto e appoggiate sopra il resto delle fragole. Date una spolverata di zucchero a velo ed infornate in modalità statica a 180° per circa 40 minuti.  Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella per dolci. Si mantiene soffice conservato sotto la classica campana di vetro per due o tre giorni … oltre non è durato!
Buon appetito!
Buona vita 
e alla prossima ricetta!



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