Risotto con broccoli e alici

Questo risotto mi piace particolarmente: è ricco, cremoso e saporito.
Quando ho chiesto a mia mamma se ne volesse un po’ ha storto il naso: poi, dopo averlo assaggiato, avrebbe mangiato anche la pentola, conquistata da questa insolita bontà.
Si tratta di un semplice risotto, cui aggiungere 5/6 minuti prima del termine della cottura delle cimette di broccolo lessate e ripassate in un intingolo di olio, aglio e alici…
Vi consiglio di provarlo, vi stupirà: quindi, se vi fidate della Chicchina, seguitemi che vi mostro come si prepara.

Ingredienti:

-4 hg di cime di broccolo
-3,2 hg di riso Carnaroli
-5/6 filetti di alici sott’ olio
- 1 spicchio d’ aglio
-60 grammi di parmigiano
-5 cucchiai di olio d’ oliva per il risotto
-1 cucchiaio di olio per sciogliere le alici
-1/2 bicchiere di vino bianco
-brodo vegetale q.b.(sedano, carota e cipolla) oppure, in alternativa, un dado vegetale
-sale
-peperoncino

Cottura: 7 minuti per sbollentare le cimette di broccolo, 5 minuti per ripassarli in padella e 17 minuti per la cottura del risotto

Difficoltà: bassa

Costo: basso

Preparazione: staccare le cimette dal broccolo, lavarle, sbollentarle in acqua bollente e salata per il tempo indicato, scolarle e metterle da parte.
In un tegame mettere l’olio e l’aglio tritato finemente: cuocere a fuoco dolce per due/tre minuti, quindi aggiungere il riso, salare e cuocere sino a che diventa trasparente.
A questo punto sfumare con il vino, farlo evaporare e iniziare la cottura del risotto aggiungendo via via il brodo vegetale caldo.
Nel frattempo, in un tegame, sciogliere le alici in due cucchiai di olio su fiamma dolce, aggiungere le cime di broccolo, salare leggermente, rigirare con delicatezza e lasciare insaporire un paio di minuti:  allontanare quindi dal fuoco.
Cinque minuti prima del termine della cottura del risotto aggiungere il parmigiano e le cime di broccolo con tutto il loro intingolo, portare a cottura e aggiungere, lontano dal fuoco, una noce di burro (personalmente preferisco che le cimette si amalghino bene, il gusto ne giova)
Coprire il tegame e lasciare riposare due /tre minuti.
Il nostro risotto è pronto, sentirete che bontà…Un bacione, io vi aspetto sempre qui. Grazie di essere passati!!!

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