Pastiera con frolla al cioccolato

Buona Pasqua a tutti!!!!!
Anche quest’anno la pastiera è sulla mia tavola ma con una variante: il guscio al cioccolato!
Noi già abbiamo assaggiato, il profumo della frolla era troppo invitante!!!!!
E’ buonissima, la consiglio a tutti.
Con queste dosi ho preparato 2 pastiere, una da 28 cm e 1 da 20 cm.

Ingredienti:

Per la frolla al cacao
500 g  di farina 00
140 g di farina di nocciole
230 g di burro
300 g di zucchero a velo
2 uova
20 g di cacao amaro
2 cucchiai generosi di nutella

Per la crema:
500 g di grano cotto
500 g di ricotta
300 g di zucchero
300 g di latte
6 uova
70 g di cedro candito
70 g di bucce d’arancia candite
1/2 bicchierino di liquore Strega
100 g di gocce di cioccolato

Preparare la frolla al cioccolato impastando tutti gli ingredienti, formare 2 panetti e farli riposare in frigo per circa un’oretta.
Nel frattempo preparare la farcia versando il grano in una pentola con 300 g di latte e la scorza di un limone. Fate cuocere fino a quando non diventerà una crema.
Alla ricotta (che io lascio in frigo con un cucchiaino di zucchero per 2 giorni di modo che perda il siero), aggiungere le uova, il cedro e le scorze d’arancia frullati, lo zucchero, il liquore, aggiungere la crema di grano ormai fredda, amalgamare bene, coprire e fare riposare in frigo.
Questo lavoro si può anche fare la sera prima così la farcia avrà più sapore.
Stendere la frolla, farcire,  e a questo punto si possono aggiungere le gocce di cioccolato (fatte riposare in congelatore per non farle affondare nella crema) formare le strisce e infornare per 75 minuti a 160°, lasciare ancora le pastiere nel forno spento per altri 15 minuti.

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