Canederli
I canederli sono un primo piatto tipico della cucina tedesca sudorientale, austriaca, ceca, slovacca, polacca, trentina, altoatesina e bellunese. Si tratta di grossi gnocchi composti di un impasto a composizione variabile di pane raffermo.
Ingredienti per circa 15 canederli
- 250 grammi pane bianco raffermo
- 200 grammi speck
- 120 grammi farina bianca
- 3 uova intere
- prezzemolo
- noce moscata
- sale
- brodo vegetale
Per il condimento
- burro
- salvia
Come fare i canederli
1. Sbattere le uova con il latte. Tagliate circa 50 grammi di pane in piccoli cubetti e gli altri 150 grammi tritateli finemente. Unite il pane al composto e poi aggiungete lo speck tagliato a dadini piccolissimi, il prezzemolo finemente tritato, un pizzico di sale, noce moscata e continuare a mescolare.
2. Scaldare il brodo precedentemente preparato.
3. Aggiungete al composto, mescolando, la farina bianca finchè l’impasto risulterà morbido ma compatto. A questo punto preparare delle palle un pò più grandi di un mandarino.
4. Quando i canederli saranno pronti infarinateli leggermente e cuoceteli nel brodo, a fuoco lento, per circa 20 minuti.
Possono essere mangiati in brodo o asciutti, conditi con sugo di pomodoro, formaggio, o burro e salvia.