Categoria selezionata: Toscana
Toscana
Vegan sushi rolls
Sedevo sul balcone guardando le mie bellissime piante di cavolo nero, pensando ad un modo nuovo per utilizzarle… si chiacchierava davanti ad un bel caffé, e si riportavano alla memoria i cartoni dell’infanzia. Pensavo a Mimí e Mila, a Doraemon… e tra una schiacciata a centordici metri d’altezza ed una Tour Eiffel tirata fuori da Continua a leggere..
Avanzi Tutta: cucinare con le erbe selvatiche
Walking on broken glass – Annie Lennox Le erbe spontanee sono un tema affascinante. Saperle riconoscere ed usare è a mio avviso un grande patrimonio e chi ha avuto la possibilità di ricevere le giuste informazioni dalla propria madre o nonna o zia portandosi dietro questo bagaglio delizioso, è una persona fortunata. Oggi, per la Continua a leggere..
Faenza, tra cene itineranti e lezioni di foraging
La Romagna è sempre stata una regione vitale, e Faenza, questo weekend, mette in piazza i suoi migliori chef per una cena itinerante, e per far scoprire il foraging. Questa sarà l’undicesima edizione, e l’associazione Distretto A ha organizzato, da venerdì 18 a domenica 20 maggio , Distretto A Weekend – DAWE – un copioso Continua a leggere..
Ricetta il dolce nero (o torta di pane)
Quando ero piccola mia nonna lo faceva sempre questo dolce e lo chiamava dolce nero dal colore dato dal cacao, ma ne esistono centinaia di versioni e credo che ogni nonna avesse la sua più o meno ricca. La ricetta di mia nonna oltre che riciclare il pane vecchio riciclava anche gli ovetti kinder di Continua a leggere..
Carpaccio di barbabietola rossa e fiori di salvia
Le barbabietole rosse, spesso confuse con le rape con le quali non sono neanche parenti, sono alimento molto antico, dalle straordinarie proprietá nutritive e medicinali, di un meraviglioso color vino buono. Non so esattamente perché le barbabietole rosse trovino sempre meno posto sui nostri piatti, eppure son buone. Un modo estremamente semplice e pratico per Continua a leggere..
Zuppa piccante di lenticchie e funghi Enoki (vegan-glutenfree)
La realtá é che ho fatto scuocere le lenticchie rosse. Volevo farci un’insalatina un po’ insolita, invece tra una caffé ed una chiacchiera le ho lasciate qualche minuto in più sul fuoco, e voilá, le jeux sont fait. Addio insalata. Ed ecco il bivio: polpettine o zuppa? Come le fo adesso? Ma soprattutto perché scegliere? Continua a leggere..
Crostata alla nutella e cioccolato bianco
La crostata alla nutella e cioccolato bianco è una ricetta golosissima, amatissima dai bambini ma apprezzata anche dai grandi. E’ una crostata composta da un guscio croccante di pasta frolla cotta in bianco, e due morbide mousse una con la nutella ammorbidita dal mascarpone e l’altra con il cioccolato bianco. Le praline utilizzate per la Continua a leggere..
Pain brioche arancia e cioccolato con metodo Tangzhong
The Scientist – Coldplay Ebbene si, un altro lievitato e questa volta poche storie ma un po’ di tecnica perché sono mesi che questa ricetta è ferma in archivio ed è giusto che venga alla luce. La colpa è tutta di Sylvain Vernay e del suo incredibile blog. Non so dire se mi piacciano di Continua a leggere..
Sbriciolata di Zucchine al Basilico e Mozzarella
Per un momento limitati a essere, senza pensare o fare nulla, anche per più tempo, se riesci. Goditi il fatto di restare seduto a respirare, senza pensieri, senza impegni, senza fretta e nel presente. Nota quanto ti senti in pace, soddisfatto e anche pieno di energia. (Sonia Choquette) Festa della mamma: la mia mamma Continua a leggere..
Cracker di semi (glutenfree)
Snack, ovvero qualcosa da spizzicare, sgranocchiare… tra la colazione ed il pranzo, in un momento di voglia compulsiva, durante la scena più inquietante di Insidious… insomma, chi non spizzica di tanto in tanto. Ad ogni modo, io si. Spizzico eccome. Ma senza glutine? Pochi grassi? Pochi carboidrati? Senza lattosio? Si. Non solo pugnetti di lupini Continua a leggere..