Crostata alla nutella e cioccolato bianco

La crostata alla nutella e cioccolato bianco è una ricetta golosissima, amatissima dai bambini ma apprezzata anche dai grandi.

E’ una crostata composta da un guscio croccante di pasta frolla cotta in bianco, e due morbide mousse una con la nutella ammorbidita dal mascarpone e l’altra con il cioccolato bianco. Le praline utilizzate per la decorazione danno croccantezza al dolce, io vi consiglio di metterle, magari quelle che volete voi aseconda dei vostri gusti.

La crostata alla nutella e cioccolato bianco è ideale per le feste di compleanno, ma ottima anche per un fine cena o per un buffet per ogni ricorrenza.

 

 

Crostata alla nutella e cioccolato bianco
 
Prep time
40 mins

Cook time
25 mins

Total time
1 hour 5 mins

 

Emanuela Martinelli: Emanuela Martinelli
Recipe type: dolci
Cuisine: cucina italiana

Ingredienti
  • Per la pasta frolla stampo da 24 cm:
  • 250 g di farina
  • 100 g di zucchero
  • 125 g di burro
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • Crema alla nutella:
  • 200 g di nutella
  • 100 g di mascarpone
  • Mousse al cioccolato bianco:
  • 200 g di cioccolato bianco
  • 200 g di panna fresca
  • Decorazione:
  • 30 g di pistacchi tritati
  • 20 g di nocciole
  • q.b. cialdine arrotolate

Preparazione
  1. In una spianatoia unite la farina lo zucchero il sale.
  2. Formate un fontana e al centro mettete il burro tagliato a dadini.
  3. Lavorare gli ingredienti sbriciolando quanto più possibile il burro e facendolo aderire alle polveri.
  4. Una volte che avrete ottenuto un composto sbriciolato unite l’uovo intero.
  5. Lavorate la pasta con le mani fino a formare un panetto liscio e omogeneo.
  6. Sigillatelo con la pellicola e mettetelo in frigo a riposare almeno 30 minuti.
  7. Montate metà della panna e mettetela in frigorifero.
  8. Tagliate il cioccolato bianco a dadini, scaldate l’altra metà della panna, versatela sopra il cioccolato e girate fino a che quest’ultimo si è sciolto completamente.
  9. A questo punto incorporate la panna montata, amalgamate bene e mettete in frigorifero a solidificare.
  10. Unite la nutella e il mascarpone e lavorateli con una spatola per amalgamarli, quindi metteteli da parte.
  11. Riprendete la pasta frolla, stendetela con matterello, rivestite uno stampo da crostata unto con il burro la farina o rivestito di carta foro.
  12. Bucherellate la pasta frolla e cuocetela in bianco, vale a dire senza la farcitura.
  13. Per la cottura in bianco dovete coprire la parte superiore con della carta forno bagnata e asciugata e farla aderire bene ai bordi.
  14. Copritela con le apposite perle da forno in mancanza con dei fagioli secchi.
  15. Infornate e cuocete per 15 minuti a 180°.
  16. Trascorso questo tempo togliete le perle e la carta forno, rimette in forno e fate cuocere altri 5-7 minuti, il guscio di pasta frolla deve essere completamente cotto.
  17. Sfornate e lasciate raffreddare.
  18. Versate sulla crostata la crema di nutella e mascarpone e riporre in frigo per almeno 20 minuti.
  19. Riprendete la crostata e versate sopra la mousse di cioccolato bianco.
  20. Decorate il dolce a piacere con pistacchi e nocciole tuffate nelle due mousse al cioccolato.

3.5.3240

 

 

 

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