Categoria selezionata: Sicilia
Sicilia
Risotto alla scarola
Il risotto alla scarola (chiamata anche indivia riccia) è un piatto che può decisamente rientrare nella categoria del comfort food: ha infatti un sapore molto delicato, perfetto per le giornate fredde nelle quali ci si voglia concedere qualcosa di caldo, sano ed estremamente avvolgente. La sua consistenza cremosa lo rende ancora più gustoso, ideale da Continua a leggere..
CAVOLFIORE CON CAROTE E VINO BIANCO
CAVOLFIORE CON CAROTE E VINO BIANCO E’ buonissimo e semplice da fare questo cavolfiore con carote e vino bianco, un piatto molto versatile che si accompagna con svariati secondi piatti e ottimo come contorno o secondo piatto ! CAVOLFIORE CON CAROTE E VINO BIANCO INGREDIENTI : 1 cavolfiore bianco 1/2 cipolla 60 g. di olio Continua a leggere..
"’mpanata" di palombo
Cena della Vigilia a Scicli equivale a “mpanate” e “pastizzi” con ogni possibile ripieno, ma rigorosamente quelli! Chi li fa di carne, chi di pesce, chi di verdure ma non si scappa! Guai ad evadere dalla tradizione. Parola d’ordine è sempre “quest’anno ne dobbiamo fare poche” ma è solo teoria, un volersi lavare la coscienza Continua a leggere..
I "cardinali" biscotti della tradizione sciclitana
Nell’universo delle preparazioni dolci della tradizione natalizia a Scicli, ho riscoperto i “cardinali”, biscotti di mandorla farciti. Ho trovato la ricetta in una raccolta di antiche ricette sciclitane. Voglio riportarla così come è scritta nel testo originale. “kg 1 di mandorla abbrustolita, Kg 1 di zucchero, Kg 1 di farina 00, g 100 di cacao, Continua a leggere..
MENU’ CENONE DI CAPODANNO
MENU’ CENONE DI CAPODANNO Un interessante raccolta di ricette per il menu’ del cenone di capodanno per augurarvi buone feste, un felice anno nuovo e un BUON 2017 ! MENU’ CENONE DI CAPODANNO N.B. PER LEGGERE LE RICETTE CLICCATE SULLE FOTO !! ZUPPA DI LENTICCHIE Un ottima zuppa di lenticchie, ottime come primo piatto Continua a leggere..
"Cubaita", il torrone di sesamo siciliano
Non è Natale se non c’è lei , la cubaita o ghigghiulena come la chiamano i modicani. In ogni casa è un rito: dalla mondatura dei semi di sesamo alla lavorazione vera e propria che richiede, a casa mia, il contributo maschile, in quanto necessitano buoni muscoli per rimestare il tutto. I semi di sesamo Continua a leggere..
ZUPPA DI LENTICCHIE RICETTA FACILE
ZUPPA DI LENTICCHIE Un ottima zuppa di lenticchie, ottime come primo piatto e ideali da servire per il Cenone di Capodanno, un piatto ricco di vitamine, fibre e sali minerali, sano, molto gustoso e adatto a tutta la famiglia ! ZUPPA DI LENTICCHIE INGREDIENTI : 500 g. di lenticchie di qualità piccola 1 cipolla 2 Continua a leggere..
Il castagnaccio
Tempo di castagne, e quindi castagnaccio sia. In realtà, è da molto che volevo prepararlo, ma mi ha bloccato il gran numero di variazioni non solo regionali, ma anche locali di questa ricetta. Una ricetta che ovviamente non appartiene alla mia cultura, ma piuttosto al centro Italia e soprattutto alla Toscana (ma viene preparato anche Continua a leggere..
Caramelle di pasta fresca al ripieno di crudo e mortadella
C’è chi durante le Festività pensa a fare la pasta fresca all’uovo, quella ripiena di succulenti sapori e cuocendo quanto ottenuto in un bel brodo di carne o di cappone; chi i cappelletti, chi i tortellini, chi i tortelli, e tutte le variegate forme di pasta che ogni angolo d’Italia decide di chiamare in un Continua a leggere..
Crostini con Patè di Pomodoro Ciliegino aroma Arancia, Gamberi e Maionese
Ciao a tutti/e! Come procedono i vostri preparativi per queste feste natalizie? Avete deciso cosa prepararete per i vostri ospiti? Se siete ancora indecisi, niente paura… Oggi vi propongo un antipasto facilissimo da preparare e anche molto stuzzicante, grazie alla presenza del Patè di Pomodoro Ciliegino aroma Arancia di Casa Morana, un’azienda siciliana come me Continua a leggere..