Categoria selezionata: Calabria

Calabria

Pasta e patati

Sempre più di frequente ci troviamo a cucinare questo o quel piatto etnico e ad utilizzare ingredienti fino ad ieri sconosciuti. Ma questa apertura non ci ha fatto dimenticare, per fortuna, le buone ricette della nostra tradizione, quelle tramandataci da mamma e nonna e che costituiscono il nostro legame con il passato e con il Continua a leggere..

Leggi tutto

CROSTATA CON CREMA ALLE MANDORLE E BISCOTTI AL CIOCCOLATO

Ho preparato questa crostata qualche giorno fa  per alcuni amici, che, come me, amano la frutta secca ed in particolare le mandorle ed è finita in un attimo , penso abbiano gradito… Il ripieno di crema pasticcera e mandorle è profumatissimo , morbido e croccante allo stesso tempo ed i biscotti al cioccolato in superficie Continua a leggere..

Leggi tutto

Delizia integrale alle pere e nocciole

La torta integrale è il dolce preferito dalla maggior parte delle persone ultimamente, vuoi perchè è più sano, vuoi perchè si ha voglia di ritornare a provare i sapori rustici di una volta. Oggi voglio proporvi la mia ultima creazione strettamente dedicata alle persone diabetiche, ma ottima anche per le persone che non soffrono di Continua a leggere..

Leggi tutto

Pollo con Zucchine e Pomodorini

Continuiamo con le ricette a base di  zucchine che, ancora, si  trovano in questo periodo. Oggi, tocca al pollo, al quale, ho aggiunto anche dei pomodorini. Un secondo piatto gustoso e semplice da preparare, adatto a tutta la famiglia. E’ ottimo se  il giorno di Ferragosto, pranzate a casa e  non volete stare troppo tempo… Continua a leggere..

Leggi tutto

Olivi niri ntaccati

L’olivi niri ntaccati sono un’altra delle tante provviste calabresi, buoni da consumare da soli o in cottura. E così tra dicembre e febbraio ogni massaia si dà da fare per trovare delle olive nere, grosse, turgide e non trattate. Da noi non è difficile, gli uliveti insiemi agli agrumeti si estendono a vista d’occhio intorno al paese Continua a leggere..

Leggi tutto

Cous cous allo zafferano con pollo cipolla rossa e olive verdi

Vi siete mai chiesti come cucinare il cous cous, o meglio con che tipo di ingredienti abbinarlo? Se ancora non lo avevate fatto, ve lo spiego io con questa gustosa ricetta: il cous cous allo zafferano con pollo cipolla rossa e olive verdi. Anche questo mese ho preparato la ricetta per il contest della rivista Continua a leggere..

Leggi tutto

Trighiozzu e pipi

Un piatto mare/orto insuperabile per gusto! Un piatto che coniuga due realtà del mio territorio, la collina e la marina. Un piatto che rischia di scomparire e a giusta ragione, anche se più di un bongustaio lo rimpiangerà. La fragagghia o trigliozzo o fritto di paranza è novellame di pesce, in genere alici, triglie, merluzzetti, sogliolette Continua a leggere..

Leggi tutto

Fagioli borlotti in insalata

I fagioli, sia freschi che secchi, non possono mancare nella nostra alimentazione, sono infatti ricchissimi di proprietà ma poveri di grassi. E in più costano poco.Oggi ve li propongo nella versione più fresca, ma ugalmente salutare e gustosa. L’insalata di fagioli è un piatto molto versatile, si può utilizzare come contorno ad un piatto di carne Continua a leggere..

Leggi tutto

Cous cous alla norma

Fra i tipi di cous cous alle verdure, ce n’è uno super goloso a cui difficilmente si può rinunciare: il cous cous alla norma! Chi mi segue sempre sa che ho una passione smisurata per il cous cous, l’ho provato in vari modi e tutti gustosissimi. Quello che ho provato stavolta, però, va completamente olte Continua a leggere..

Leggi tutto

" U sucu e mammà"

Il sugo fresco in estate non manca mai sulle tavole calabresi e d’altronde il pomodoro è uno degli ingredienti base della nostra cucina tradizionale. Le bancarelle del mercato in questo periodo abbondano di questi rossi ortaggi che, tondi o ” a bumbuledhu ” come dicevano gli antichi per indicare i San Marzano, per insalata o Continua a leggere..

Leggi tutto
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]