Gingerbread Man

I gingerbread man, conosciuti anche come omini di pan di zenzero, sono dei biscotti golosi, semplici e speziati ideali da preparare per il Natale in arrivo. Questi biscotti sono amatissimi in quasi tutto il mondo per la loro semplicità e il loro sapore intenso e deciso di spezie, fra le quali spicca lo zenzero con il suo profumo inconfondibile.

Accanto allo zenzero ci sono i chiodi di garofano, la noce moscata e la cannella. La caratteristica di questi biscotti è la friabilità. Infatti, mentre lavoravo l’impasto con le mani, lo sentivo ben morbido, come quasi tutte le frolle del resto. Dopo il riposo in frigorifero pensavo di trovarlo un po’ più sodo, e invece ha mantenuto la sua consistenza morbida.

Vi dico da subito che non ho potuto seguire la ricetta alla lettera e vi spiego anche perché! La ricetta tradizionale dei gingerbread man prevede l’utilizzo di un ingrediente particolare come la melassa che è in grado di conferire ai biscotti il classico colorito scuro. Non mi sono persa d’animo e ho scelto di prepararli ugualmente utilizzando il miele che in combo con le spezie mi ha dato il risultato che speravo.

Una volta freddi, i gingerbread man possono essere decorati con la ghiaccia reale e poi confezionati in modo da poterli regalare a parenti e amici. Curiosi di scoprire come ho preparato la mia nuova bontà? Seguitemi!

gingerbread
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    Per 20 biscotti
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 400 g Farina 00
  • 200 g Zucchero
  • 50 g Miele
  • 120 g Burro
  • 1 Uovo
  • 1 cucchiaino Zenzero in polvere
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere
  • 1 pizzico Chiodi di garofano
  • 1 pizzico Noce moscata
  • 2 g Bicarbonato
  • 1 pizzico Sale

Per la ghiaccia reale

  • 1 Albume
  • 150 g Zucchero a velo

Preparazione

  1. Su una spianatoia versate la farina e fate la fontana al centro, quindi unite in ordine la cannella, i chiodi di garofano, la noce moscata e lo zenzero. Unite lo zucchero, il burro, il sale, il bicarbonato, il miele e l’uovo e iniziate a impastare bene tutti gli ingredienti velocemente in modo da non surriscaldare l’impasto.

  2. Non appena avrete ottenuto un impasto liscio e omogeneo, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e riponete l’impasto in frigorifero a riposare per 30 minuti. Trascorso questo tempo riprendete l’impasto e stendetelo in una sfoglia spessa circa 1 centimetro. Ritagliate i vostri biscotti con gli appositi stampini per gingerbread e disponete i biscotti ottenuti su una leccarda ricoperta di carta forno.

  3. Cuocete i biscotti ottenuti in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti, quindi sfornateli e lasciateli raffreddare su una gratella. Nel frattempo preparate la ghiaccia reale montando a neve un albume d’uovo e unendo lo zucchero a velo setacciato all’interno. Versate la ghiaccia reale in un conetto di carta forno e sbizzarritevi con le decorazioni!

  4. Servite i gingerbread man a colazione o merenda. Se vi piace l’idea di regalarli, aspettate che si asciughi la glassa e impacchettateli per bene, legando ogni bustina con un nastrino di colore rosso.

I consigli di Franci

  • I gingerbread man si conservano ben chiusi in una scatola al massimo per una settimana.
  • L’impasto necessario per prepararli può essere congelato e conservato al massimo per un mese. Quando vorrete preparare i biscotti, basterà farlo scongelare lentamente il frigorifero e procedere come da ricetta.
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