L’estate la riconosco dai profumi: quello delle pesche vellutate e succose; quello dei pomodori dai mille colori e dalle tante forme; quello delle ciliegie che si concedono per poco, giusto il tempo di fartene venire sempre più voglia. Ma il melone, per me, è il re dell’estate. Il suo colore così intenso, il profumo che riempie l’aria quasi a voler indicare che c’è lui e c’è spazio per pochi altri.Ed io colgo ogni anno questo invito, portandolo a tavola spessissimo. E oggi, per la Giornata Nazionale del Melone del Calendario Aifb, che ha come ambasciatrice Erica Zampieri, ho deciso di parlarvene dal punto di vista che mi è più congeniale, cioè quello nutrizionale.
Appartenente alla famiglia dell Cucurbitacee, il melone è un frutto ricco di acqua (spesso anche più del 90%) e quindi altamente idratante. E’ una buona fonte di vitamina A e vitamina C con effetti, quindi antiossidante e di stimolare la circolazione del sangue e la formazione di melanina. Inoltre è molto ricco di sali minerali, quindi adatto agli spuntini estivi in cui il caldo porta alla perdita di sali attraverso la sudorazione eccessiva. Il suo elevato contenuto di betacarotene, infine, lo vede rivestire un ruolo importante nella protezione della capacità visiva.
Per sfruttarne al massimo la freschezza dissetante, ho pensato di proporvelo in classico abbinamento col prosciutto, ma sottoforma di zuppetta fredda ed estiva con datterini gialli.
ZUPPETTA FREDDA DI MELONE E DATTERINI GIALLI CON PROSCIUTTO CROCCANTE
INGREDIENTI per 4 persone
1 kg melone
250 g pomodorini gialli
4 /6 fette di prosciutto crudo
olio extravergine d’oliva
sale e pepe nero
Tagliare il melone a cubetti e versarli nel bicchiere del mixer. Lavare i pomodorini e unirli al melone. Salare, pepare e frullare con un frullatore a immersione, aggiungendo acqua, in base alla densità che volete ottenere. Tenere da parte, in frigorifero. Cuocere le fette di prosciutto sotto il grll del forno, facendole dorare e diventare croccanti. Distribuire le zuppette in 4 ciotole, unire le fettine croccanti di prosciutto e decorare con basilico e un filo di olio extravergine d’oliva.
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