La zuppa inglese è nata sicuramente in Italia alla fine dell’Ottocento. Ci sono diverse leggende riguardo la sua origine, è molto diffusa nel Centro Italia e, particolarmente, in Emilia Romagna.
Si tratta di un dolce al cucchiaio composto da strati di crema pasticcera al limone e al cioccolato, alternati a strati di pan di spagna inzuppato nell’Alchermes. Oltre ad essere un dolce goloso la zuppa inglese è anche bello da vedere.
Si tratta di un dolce al cucchiaio composto da strati di crema pasticcera al limone e al cioccolato, alternati a strati di pan di spagna inzuppato nell’Alchermes. Oltre ad essere un dolce goloso la zuppa inglese è anche bello da vedere.
Ingredienti
Per il pan di spagna:
-220 gr di farina
-200 gr di zucchero
-4 uova
-farina e burro per lo stampo
-1 bustina di lievito.
Per la crema pasticcera:
-500 ml di latte
-2 tuorli e un uovo
-4 cucchiai di zucchero
-3 cucchiai di farina
-1 scorza di limone
-70 grammi di cioccolato fondente di buona qualità
Per inzuppare : Alchermes.
Cottura: 30 minuti per il pan di spagna .
Difficoltà: media
Costo: medio.
Preparazione: per prima cosa fare il pan di spagna lavorando in una ciotola le uova con lo zucchero fino a che sono ben montate; aggiungere quindi la farina e il lievito; imburrare e infarinare uno stampo con diametri di 24 centimetri, versare l’impasto ed infornare in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
Per la crema pasticcera far bollire il latte con la scorza di limone, lavorare le uova, lo zucchero e la farina a crema e, quando il latte è caldo, unirlo lentamente al composto. Rimettere sul fuoco e portare a bollore mescolando continuamente.
Dividere la crema in due ciotole ad una aggiungere il cioccolato tritato e mescolare energicamente perchè si sciolga.
Dividere la crema in due ciotole ad una aggiungere il cioccolato tritato e mescolare energicamente perchè si sciolga.
Ora componiamo i bicchieri iniziando con la crema al cioccolato, poi con fette di pan di spagna imbevuto nell’Archermes allungato con un pochino d’acqua, poi crema pasticcera gialla, altro pan di spagna e così via fino ad esaurimento degli ingredienti. A piacere si può terminare con scaglie di cioccolato fondente. Far riposare in frigo almeno due ore prima di consumare
La nostra zuppa inglese è pronta, grazie di essere passati di qui!!! A presto, Cristina!
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