La zuppa di merluzzo è un secondo piatto buono e leggero, ma anche molto saporito. E’ perfetto per tutti, per grandi e bambini, per chi è a dieta o semplicemente ama stare leggero: è, infatti, preparato con pochi semplici ingredienti e pochi grassi, ma ciò nonostante è un piatto buonissimo e vi assicuro che sarà difficile fermarvi se cominciate a fare la scarpetta!
Con il sughetto potete condire anche un buon piatto di pasta, quindi se preparate questa zuppa di merluzzo, potete risolvere l’intero pranzo!
Prepararla è davvero molto semplice: io ho utilizzato dei filetti di merluzzo surgelati, ma potete utilizzare anche i merluzzi freschi, utilizzando lo stesso procedimento.
Se vi interessano altri piatti a base di pesce, date un’occhiata alle mie raccolte di Primi piatti di pesce e Ricette facili a base di pesce .
Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questo gustosissimo secondo piatto!
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- Difficoltà:Molto Bassa
- Preparazione:10 minuti
- Cottura:20-25 minuti
- Porzioni:2 persone
- Costo:Basso
Ingredienti
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500 g Filetti di merluzzo
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1 spicchio Aglio
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q.b. Olio extravergine d’oliva
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q.b. sale, pepe
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1 rametto Prezzemolo
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400 g Polpa di pomodoro
Preparazione
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Preparare la zuppa di merluzzo è semplicissimo. Vediamo insieme il procedimento.
Se utilizzate i filetti di merluzzo surgelati, fateli scongelare per bene e metteteli su di un panno asciutto fino al momento di utilizzarli.
Se, invece, optate per i merluzzi freschi, eviscerateli e lavateli accuratamente. Potete lasciare o togliere la testa, ma quello che vi consiglio è di lasciarla in cottura e di toglierla dopo, perchè rende il sughetto molto più saporito.
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Fatto questo, in un tegame mettete un filo d’olio e uno spicchio d’aglio intero e sbucciato. Fate rosolare fino a quando l’aglio non sarà dorato.
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Aggiungete la polpa di pomodoro, allungatela con 100-200 ml di acqua, mettete un pizzico di sale e pepe e un rametto di prezzemolo e fate cuocere il pomodoro a fuoco basso per una decina di minuti.
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Tagliate poi i filetti di merluzzo in pezzi di 5-6 cm e adagiateli nel pomodoro.
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Se il sughetto risulta troppo denso, aggiungete un altro po’ d’acqua e fate cuocere i filetti per circa 10 minuti, girandoli a metà cottura.
In ogni caso, i tempi di cottura sono indicativi, in quanto dipende dallo spessore dei filetti che utilizzate.
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Per finire, regolate di sale pepe, controllate la densità del sughetto (che non deve essere denso, ma un po’ brodoso) e terminate con una spolverata di prezzeolo fresco tritato.
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Servite la vostra zuppa di merluzzo accompagnandola con dei crostini di pane.
E’ buona e facilissima, provatela e fatemi sapere!
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