Ormai il freddo è arrivato quindi zuppe, oggi vi propongo la zuppa di legumi. Oggi ve la propongo in cotture diverse Pentola , Bimby e pentola a pressione!
Io non amo molto i legumi in scatola e quando mi ricordo la faccio con quelli secchi, trovo che rimanga più cremosa voi no???
Zuppa di legumi
Ingredienti per 4 persone (prodotti pesati da secchi)
- 80 gr di lenticchie rosse
- 80 gr di lenticchie classiche
- 80 gr di fagioli bianchi secchi
- 80 gr di fagioli neri secchi
- 80 gr di fagioli rossi secchi
- 80 gr di piselli secchi
- 80 gr di ceci secchi
- 80 gr di orzo perlato.
- 1 cucchiaino di dado granulare
- 1/2 cipolla
- 2 carote
- 1 patata (opzionale)
- Olio Evo
Procedimento
La sera prima di andare a dormire mettiamo in un recipiente i legumi secchi con abbondante acqua tiepida e dimentichiamoceli fino al giorno dopo
Quando i legumi saranno ben idratati (almeno 12 ore circa)iniziamo a cuocere!
Cottura pentola
Prendiamo un tegame abbastanza capiente mettiamolo sul fuoco con 3 cucchiai di olio EVO dopo qualche minuto aggiungiamo la
cipolla e carota tagliata a pezzi piccoli e facciamo rosolare fichè la cipolla non sia bella bionda.
Aggiungiamo tutti gli altri legumi e facciamo rosolare per 5/6 minuti.
Aggiungete acqua calda. L’acqua deve superare I legumi di 3 dita.
Aggiungete il dado bimby o il sale e lasciate cuocere per almento 1 e mezza mescolando ogni tanto.
Cottura bimby
Facciamo rosolare olio 3 cucchiai e cipolla e carota per 5 minuti 100 gradi velocità 1
Aggiungiamo I legumi un litro di acqua calda e il dado e facciamo cuocere per 1 ora 100 gradi velocità 1 ANTIORARIO !!!
Cottura pentola a pressione
Stesso sistema come per la pentola facciamo rosolare 3 cucchiai di olio EVO con la cipolla e carota.
Quando la cipolla sarà ben rosolata aggiungete I legumi, l’acqua ( deve coprire di 2 dita I legumi), dado.
Chiudiamo con il coperchio e mettiamo a fuoco vivo.
Appena la pentola è andata in pressione ( inizia a fischiare) mettete a fuoco basso e fate cuocere per 40 minuti.
Passato il tempo di cottura fate ben sfiatare e quando la vavolina sarà rientra aprite sempre con cautela.
Qualunque cottura abbiate seguito ecco la zuppa !!!
Se volete potete accompagnarla con dei crostini o al naturale.
Se volete farne una versione più golosa potete aggiungere in fase di rosolatura del guanciale o lardo a cubotti piccoli o un pezzo di “buccia” di parmigiano.
Prova la ricetta e fammi sapere se ti è piaciuta! Se vuoi rimanere aggiornato sulle mie ricette metti “mi piace” sulla mia pagina Facebook !