Zuppa di legumi ( tre cotture pentola /bimby/ pentola a pressione)

Ormai il freddo è arrivato quindi zuppe, oggi vi propongo la zuppa di legumi. Oggi ve la propongo in  cotture diverse Pentola , Bimby e pentola a pressione!

Io non amo molto i legumi in scatola e quando mi ricordo la faccio con quelli secchi, trovo che rimanga più cremosa voi no???

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Zuppa di legumi

Ingredienti per 4 persone (prodotti pesati da secchi)

  • 80 gr di lenticchie rosse
  • 80 gr di lenticchie classiche
  • 80 gr di fagioli bianchi secchi
  • 80 gr di fagioli neri secchi
  • 80 gr di fagioli rossi secchi
  • 80 gr di piselli secchi
  • 80 gr di ceci secchi
  • 80 gr di orzo perlato.
  • 1 cucchiaino di dado granulare
  • 1/2 cipolla
  • 2 carote
  • 1 patata (opzionale)
  • Olio Evo

Procedimento

La sera prima di andare a dormire mettiamo in un recipiente i legumi secchi con abbondante acqua tiepida e dimentichiamoceli fino al giorno dopo

Quando i legumi saranno ben idratati (almeno 12 ore circa)iniziamo a cuocere!

Cottura pentola

Prendiamo un tegame abbastanza capiente mettiamolo sul fuoco con 3 cucchiai di olio EVO dopo qualche minuto aggiungiamo la

cipolla e carota tagliata a pezzi piccoli e facciamo rosolare fichè la cipolla non sia bella bionda.

Aggiungiamo tutti gli altri legumi e facciamo rosolare per 5/6 minuti.

Aggiungete acqua calda. L’acqua deve superare I legumi di 3 dita.

Aggiungete il dado bimby o il sale e lasciate cuocere per almento 1 e mezza mescolando ogni tanto.

Cottura bimby

Facciamo rosolare olio 3 cucchiai e cipolla e carota per 5 minuti 100 gradi velocità 1

Aggiungiamo I legumi un litro di acqua calda e il dado e facciamo cuocere per 1 ora 100 gradi velocità 1 ANTIORARIO !!!

Cottura pentola a pressione

 Stesso sistema come per la pentola facciamo rosolare 3 cucchiai di olio EVO con la cipolla e carota.

Quando la cipolla sarà ben rosolata aggiungete I legumi, l’acqua ( deve coprire di 2 dita I legumi), dado.

Chiudiamo con il coperchio e mettiamo a fuoco vivo.

Appena la pentola è andata in pressione ( inizia a fischiare) mettete a fuoco basso e fate cuocere per 40 minuti.

Passato il tempo di cottura fate ben sfiatare e quando la vavolina sarà rientra aprite sempre con cautela.

Qualunque cottura abbiate seguito ecco la zuppa !!!

Se volete potete accompagnarla con dei crostini o al naturale.

Se volete farne una versione più golosa potete aggiungere in fase di rosolatura del guanciale o lardo a cubotti piccoli o un pezzo di “buccia” di parmigiano.

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