Zuppa di legumi misti ed orzo
Ricetta adatta alle fredde giornate d’inverno, è un’ottima minestra, un primo piatto semplice, sano e sostanzioso.
I legumi secchi sono una risorsa alimentare e creativa da non sottovalutare. Li possiamo trovare in vendita non soltanto nei supermercati, ma anche nei negozi di prodotti sfusi o di alimenti biologici.
L”acqua dell’ammollo dei legumi non deve essere utilizzata per cucinare,
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
30 minuti -
Cottura:
2 ora -
Porzioni:
6/8 persone -
Costo:
Basso
Ingredienti
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Fagioli misti secchi 100 g
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Lenticchie 100 g
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Azuki verdi secchi 100 g
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Piselli secchi 100 g
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Orzo perlato 100 g
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Pancetta fresca 100 g
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Aglio 1 spicchio
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Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
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Scalogno 2
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Olio extravergine d’oliva q.b.
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Sale q.b.
Preparazione
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Mettere a bagno per almeno 6 ore i fagioli, i ceci, le lenticchie e gli azuki. Trascorso il tempo indicato, lavateli e scolateli.
Scaldare leggermente 2 cucchiai di olio in una casseruola, unitevi gli scalogni tagliati a rondelle e la pancetta tagliata a cubetti con lo spicchio d’aglio. -
Aggiungete i legumi e l’orzo perlato con 2,5 litri di acqua, portare a ebollizione poi abbassate la fiamma e continuate la cottura per 1 ora e 30 minuti circa.
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Se è necessario unite un po’ di acqua bollente durante la cottura.
Aggiustare di sale e se vi piace un po’ di pepe macinato al momento.
Buon appetito!
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