Zuppa di legumi misti ed orzo

Zuppa di legumi misti ed orzo

Ricetta adatta alle fredde giornate d’inverno, è un’ottima minestra, un primo piatto semplice, sano e sostanzioso.

I  legumi secchi sono una risorsa alimentare e creativa da non sottovalutare. Li possiamo trovare in vendita non soltanto nei supermercati, ma anche nei negozi di prodotti sfusi o di alimenti biologici.

L”acqua dell’ammollo dei legumi non deve essere utilizzata per cucinare,

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    2 ora
  • Porzioni:
    6/8 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Fagioli misti secchi 100 g
  • Lenticchie 100 g
  • Azuki verdi secchi 100 g
  • Piselli secchi 100 g
  • Orzo perlato 100 g
  • Pancetta fresca 100 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
  • Scalogno 2
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Mettere a bagno per almeno 6 ore i fagioli, i ceci, le lenticchie e gli azuki. Trascorso il tempo indicato, lavateli e scolateli.
    Scaldare leggermente 2 cucchiai di olio in una casseruola, unitevi gli scalogni tagliati a rondelle e la pancetta tagliata a cubetti con lo spicchio d’aglio.

  2. Aggiungete i legumi e l’orzo perlato con 2,5 litri di acqua, portare a ebollizione poi abbassate la fiamma e continuate la cottura per 1 ora e 30 minuti circa.

  3. Se è necessario unite un po’ di acqua bollente durante la cottura.

    Aggiustare di sale e se vi piace un po’ di pepe macinato al momento.

    Buon appetito! ”</p

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